АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХФЛ

«Не сносят и новый дом не дают»: Жители Уфы добиваются выплаты денежного возмещения за жилое помещение

Жители Уфы обратились в суд с иском выплате денежного возмещения за жилое помещение

Жители Уфы обратились в суд с иском к администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о выплате денежного возмещения за жилое помещение. В обоснование исковых требований указали на то, что данное жилое помещение принадлежит истцам на праве общей долевой собственности. Жилой дом, в котором оно находится, признан аварийным и включен в республиканскую Адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, согласно которой планируемая дата окончания переселения граждан из указанного многоквартирного дома – 4 квартал 2018 года. Вместе с тем, изъятие жилого помещения ответчиком не производится, другое жилое помещение истцам не предоставляется, вопрос о выкупе вышеуказанного жилого помещения ответчиком не поднимался.

Районный суд частично удовлетворил исковые требования

Решением Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 08 ноября 2019 года  исковое заявление было  удовлетворено частично. С администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан  взысканы денежное возмещение за жилое помещение,  расходы по оплате госпошлины, расходы на оценку, расходы на проведение экспертизы.

Администрация городского округа обратилась в Верховный Суд Республики Башкортостан

В своей апелляционной жалобе и в дополнении к ней администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан просила решение суда отменить по мотиву незаконности и необоснованности.

Обоснование выводов судебной коллегии

В случае, когда собственники жилых помещений в таком доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, в предоставленный им срок не осуществили его снос или реконструкцию, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем возмещения за изымаемое жилое помещение (часть 10 статьи 32 ЖК РФ).

Вместе с тем, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу пункта 3 статьи 2, статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп. При этом собственник жилого помещения имеет право выбора любого из названных способов.

В ходе апелляционного рассмотрения дела представителем ответчика также обращено внимание на то, что при расчете стоимости доли истцов экспертом допущена арифметическая ошибка, в связи с чем разница в указанной экспертом сумме возмещения стоимости объектов недвижимости и правильно рассчитанной стоимости составляет 250 рублей. Судебная коллегия посчитала, что данные довод также не может служить основанием для отмены решения суда, так как приведенная разница является незначительной. Кроме того, судебный эксперт пояснил, что расчеты производились им не на обычном калькуляторе, а в компьютерной программе Excel, которая не учитывает цифры, после запятой.

Утверждение в жалобе о том, что в экспертном заключении не учтена аварийность жилого дома, не подтверждается ответчиком и опровергнуто пояснением эксперта, данным в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции, о том, что оценка дома произведена на данный момент, когда дом находится в аварийном состоянии прав.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу, что Кировский районный суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, приведенные в апелляционной жалобе, повторяют позицию ответчика в суде первой инстанции и не являются основаниями для отмены решения суда.

Похожие новости
РСОФЛУК

Минэнерго: россияне сэкономят на новых счетчиках около 20 тысяч рублей

ЖКХФЛ

Стало известно, какие вопросы в сфере ЖКХ волнуют москвичей

РСОФЛУК

Депутаты поддержали проект об оплате ЖКУ на объектах, охраняемых Росгвардией

ФЛТСЖ и ЖСК

Госдума одобрила законопроект о поддержке садоводов и огородников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *