АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

Минстроем даны разъяснения по вопросам перепланировки и реконструкции лоджий и балконов в МКД

В своем письме от 3 марта 2020 г. N 6370-ОГ/04 Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, рассмотрев обращение от 20.02.2020 N 134140 сообщило следующее.

Изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов является в соответствии с пунктом 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) реконструкцией объекта капитального строительства, проводимой на основании разрешения на строительство в соответствии с требованиями статей 51 – 55 ГрК РФ.

В каком случае необходимо согласие всех собственников помещений в МКД?

Согласно пункту 3 статьи 36, пункту 2 статьи 40 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе при реконструкции, переустройстве, перепланировке помещений, если такие реконструкция, переустройство, перепланировка невозможны без присоединения к ним части общего имущества.

Основания и порядок проведения переустройства и перепланировки жилого помещения регулируются нормами главы 4 ЖК РФ. Так, в соответствии со статьей 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Переустройство либо перепланировка жилых помещений осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления на территории которого находится жилое помещение. Согласование осуществляется посредством принятия соответствующим органом местного самоуправления решения о перепланировке или переустройстве жилого помещения.

Таким образом, утепление балкона или лоджии будет производится по согласованию с органом местного самоуправления. А демонтажа оконного проема является реконструкцией и ведет к уменьшению размера общего имущества, а следовательно, возможен только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Вместе с тем, граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными качествами.

Похожие новости
ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Может ли управляющая организация отказаться от договора с газовиками

Колонка редактораЖКХТСЖ и ЖСКУК

Отказы банков в перечислении денег со спецсчёта на капремонт

Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

4 ошибки владельцев спецсчёта на капремонт

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Ознакомление с бухгалтерской документацией в ТСЖ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *