АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

Выселение в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Суд рассмотрел иск администрации района о выселении жильцов

Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга рассмотрев в открытом судебном заседании по иску администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга к Ласкиной О.Д. и Клюеву В.Б. о расторжении договора найма и выселении

Истец обратился в суд с иском о выселении ответчика из комнаты площадью 19,2 кв.м, указывая, что комната является государственной и относится к жилищному фонду Санкт-Петербурга. Ответчик зарегистрирован и проживает в спорной комнате. Ответчики имеют задолженность по оплате коммунальных услуг за период более 6 месяцев по состоянию на 01.08.2019 в сумме 120583 руб. Поскольку срок невнесения платежей превышает 6 месяцев, ответчики подлежат выселению. Истец просит расторгнуть договор найма и выселить ответчика в комнату площадью 12 кв.м. В судебном заседании представители истца, третьего лица, ГКУ «Жилищное агентство Петродворцового р-на», исковые требования поддержали.

Обоснование решения суда

Выслушав объяснения участников процесса, заслушав заключение прокурора, полагавшего в иске отказать и предоставить срок для погашения задолженности, суд приходит к следующему выводу. Ответчики занимают вышеуказанную спорную комнату на основании договора социального найма по ордеру, зарегистрированы по данному адресу. В соответствии со ст.67 ч.3 и 69 ч.2, 153 ЖК РФ ответчик обязан ежемесячно вносить плату за жилое помещение. Согласно справке ГКУ “ЖА Петродворцового района” задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг до настоящего времени не погашена и по состоянию на август 2019 г. составляет 113288 руб. В соответствии со ст.83 ч.4 п.1 ЖК РФ в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более 6 месяцев наймодатель вправе требовать расторжения договора социального найма, и в силу ст.90 ЖК РФ наниматель и члены его семьи, имеющие задолженность свыше 6 месяцев без уважительных причин, могут быть выселены в судебном порядке предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. В соответствии со ст.687 ч.2 ГК РФ суд может предоставить нанимателю срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока не будут устранены допущенные нарушения, при повторном обращении наймодателя суд принимает решение о расторжении договора найма и выселении. Суд находит возможным предоставить ответчикам срок для погашения задолженности. С учетом размера задолженности суд предоставляет ответчикам срок для устранения нарушений, т.е. полной оплаты квартплаты и коммунальных услуг, 1 год с момента вступления решения в законную силу. При таких обстоятельствах в иске о расторжении договора найма и выселении ответчика в настоящее время должно быть отказано.

Таким образом, суд отказал в иске о выселении и предоставил ответчикам годичный срок для погашения задолженности по квартплате и коммунальным услугам.

Похожие новости
ФЛ

В России предложили внести изменения в Градостроительный кодекс

ЖКХРСОФЛ

Россиянам объяснили, как выбрать компанию для поверки счетчиков

ФЛ

Россиянам назвали способы снижения расходов на ЖКХ

ЖКХРСОФЛ

Тепло начали подавать в дома Тюмени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *