АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

Идентификатор ответчика позволит избежать ошибок

С 1 апреля 2020 года в иске в суд необходимо будет указывать идентификатор ответчика

С 1 апреля 2020 года вступают в силу нормы, по которым в исковом заявлении в суд нужно указывать так называемый идентификатор ответчика. Это могут быть его паспортные данные, номер водительского удостоверения, ИНН, СНИЛС и пр. Такой порядок позволит избежать взыскания долга, например, с однофамильца должника. Однако эти нововведения могут парализовать взыскание долгов за ЖКУ. Как отмечал Комитет Госдумы по жилищной политике, для организаций ЖКХ не установлен принцип обязательности заключения договоров с жильцами. Законодательством не предусмотрены процедуры обязательного получения у жильцов управляющими компаниями или поставщиками воды, тепла и газа таких сведений. Из-за этого введение нормы об указании идентификаторов, которая изначально должна была начать действовать осенью прошлого года, было отложено на полгода.

Закон позволит избежать ошибок при взыскании долга

Минстрой сейчас прорабатывает варианты решения этой проблемы. Ведомство направило в правительство предложение внести в законодательство изменения и освободить организации ЖКХ от обязанности указывать идентификаторы ответчика, если такими сведениями организации не располагают. Как сообщила “РГ” пресс-служба минстроя, также обсуждается, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации смогут получать сведения о потребителях через ГИС ЖКХ – в системе будет организована идентификация граждан через уникальные единые лицевые счета.

По мнению замминистра строительства и ЖКХ Максима Егорова, сейчас жители недостаточно мотивированы своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги. “Но своевременная и полная оплата жилищно-коммунальных услуг – обязанность граждан и других получателей этих услуг, которая установлена законодательством. По сути, это такая же плата, как плата за другие товары и услуги, которые ежедневно потребляет гражданин, – за еду, проезд, бензин или поход в театр”, – говорит Максим Егоров. Управляющим компаниям и поставщикам услуг нужно активизировать усилия по взысканию задолженности за ЖКУ. “Сейчас появляется все больше доступных и удобных способов оплаты за ЖКУ – от личных кабинетов до автоплатежей”, – отмечает Максим Егоров.

За счет удобства оплаты в министерстве ожидают повышения платежной дисциплины. Сейчас вовремя вносят плату за коммунальные услуги 95-98 процентов жителей.

Решение вопроса можно не доводить до суда

В минстрое напоминают, что существуют способы мирного урегулирования вопросов по погашению задолженности. Управляющие организации могут предложить реструктуризировать долг через комиссию по урегулированию ситуации. Можно, например, заключить с управляющей компанией соглашение о погашении долга в рассрочку без процентов. К злостным неплательщикам применяются более жесткие меры – взыскание задолженности через суд, арест имущества и ограничение выезда за границу. В крайних случаях может быть ограничена подача коммунальных услуг. Комплекс мероприятий по повышению платежной дисциплины будет предусмотрен и в Стратегии развития жилищно-коммунальной сферы РФ до 2035 года, говорит Егоров.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

Что изменится с 1 октября 2020 года в сфере ЖКХ

ЖКХФЛУК

В Санкт-Петербурге приняли «балконную амнистию»

ЖКХРСОФЛУК

Стало известно, как изменятся тарифы из-за установки «умных» счетчиков

ЖКХФЛ

Опавшую листву в Москве используют для удобрения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *