АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХФЛУК

Мосжилинспекция проверит дома, которые копят на капремонт с помощью спецсчета

В Москве надзорные органы проверят дома, в которых жильцы откладывают деньги на капитальный ремонт на специальные счета. Инспекторов заинтересовало то, как и на что будут потрачены средства. Об этом «Российской газете» рассказал начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков.

По словам Кичикова, на данный момент в столице России деньги на спецсчетах формируют 3156 многоквартирных домов, то есть 11% всех многоэтажек. Суть программы проста: жильцы новостроек или больших домов откладывают деньги на специальный счет, которые потом могут потратить на ремонтные работы. Например, заменить лифты или крышу. Но есть главное условие, замечает Кичиков.

«У тех, кто решил копить на спецсчете, есть условие: они могут начать ремонт раньше, чем указано в программе, но не позже. То есть если для конкретного дома в программе указана, к примеру, замена лифтов в течение 2018-2020 годов, то владельцы спецсчета сделать это обязаны. В такой ситуации в Москве сейчас находится 384 дома. По данным на начало года, в 228 из них работы по капремонту начались, на них израсходовано более 1 миллиарда рублей. В остальных 156 домах ремонта не было. Эти дома – в группе риска», – рассказал начальник надзорного ведомства.

Кичиков напомнил всем участникам программы, что если работы в них не начнутся до конца года, то их жители останутся без спецсчета. Накопленные жильцами деньги просто перейдут в «общий котел», за счет средств из которого у них и проведут ремонт. Но заниматься этим будет уже не управляющая компания, а фонд капремонта.

Похожие новости
ЖКХФЛ

К чему приводят несогласованные работы по перепланировке квартиры. Спойлер: к обрушению чердачного перекрытия

ФЛ

Что делать при получении судебного приказа: разъяснение органа жилищного надзора

ЖКХУК

Может ли прокуратура проверять управляющие организации?

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Мнение Минстроя России про заключение договоров управления между ТСЖ и УК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *