ФЛТСЖ и ЖСК

«Ухудшится платежная дисциплина»: эксперт прокомментировал идею запрета отключать услуги ЖКХ

штраф

В России планируются поправки в 157-ю статью Жилищного кодекса. Согласно им, в стране законодательно могут запретить отключать услуги ЖКХ за долги. Эксперт Константин Крохин – специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ – прокомментировал «Известиям» данную идею депутатов Госдумы.

Специалист уверен, что данные поправки отрицательно скажутся на платежной системе. К тому же, в России и так существует полный запрет на отключение холодного водоснабжения, есть запрет на полное отключение отопления в зимний период, добавил Крохин.

«Если в дополнение к существующим неотключаемым услугам добавить тотальный запрет на отключение услуг ЖКХ, я соглашусь с мнением, что это может повлиять на ухудшение платежной дисциплины. И повлечет за собой ухудшение собираемости, в связи с тем, что не останется никаких рычагов, ограничивающих подачу коммунальных ресурсов», – поделился мнением Константин Крохин.

Эксперт отмечает, что отключение коммунальных услуг помогает повысить сборы платежей. Сейчас лучший показатель по собираемость долгов в сфере электроэнергетике: свет отключают за долги без проблем.

«Самая лучшая ситуация с собираемостью в электроэнергетике. Если ты задолжал за электричество за два месяца, тебя вправе отключить. Поэтому в России практически нет задолженности за электричество за исключением двух разрешенных месяцев. К слову, рост задолженности за услуги ЖКХ в России вызван падением доходов населения. Для того, чтобы улучшить ситуацию с оплатой услуг в сфере ЖКХ необходимо дать возможность адресной финансовой поддержки нуждающихся семей», – заключил Крохин.

Похожие новости
ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Управляющая компания отвечает за ущерб от протечек кровли

Колонка редактораЖКХФЛ

Положение о совете многоквартирного дома и отчёт совета МКД

ЖКХФЛ

Некачественный капремонт. Компенсация морального вреда не положена?

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Спецсчёт у регионального оператора. Кто взыскивает долги?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *