АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛТСЖ и ЖСКУК

«Когда в нашей квартире станет тепло?»: что делать, если дома холодно

На дворе уже январь и, казалось бы, что от российских холодов и непогоды можно спастись в собственной квартире, пить горячий чай и предвкушать теплые майские дни. Но что делать, если дома холодно? Куда обращаться и кому жаловаться, рассказываем в нашем материале.

Для начала убедитесь, что комнатная температура соответствует минимальным требованиям. Законом установлено, что в жилых помещениях температура воздуха должна быть не ниже +18 °C, а в уголовных комнатах столбик термометра должен быть выше на 2°C. В районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) -31 °C и ниже – в жилых помещениях должно быть не ниже +20 °C, угловые комнаты также должны быть теплее на 2°C.

Если показатели ниже положенных, то смело обращайтесь в аварийно-диспетчерскую службу. В телефонном разговоре вам необходимо сообщить о том, что температура воздуха квартире не соответствует норме и указать свои персональные данные (ФИО и адрес). После этого ваше обращение будет зарегистрировано. Не забудьте: вам должны сообщить время и фамилию сотрудника, который принял заявку. Сотрудник диспетчерской обязан согласовать с вами время проведения проверки температурных замеров. При этом проверка назначается не позднее 2 часов с момента Вашего обращения в аварийно-диспетчерскую службу, если с Вами не согласовано иное время.

По результатам замеров, составляется акт, который подписывается вами. В нем указываются наличие или отсутствие нарушений. Есть два варианта развития событий, почему в вашей квартире холодно: либо виноват исполнитель, либо нет. В первом случае нарушения со стороны исполнителя, например, недостаточная подача тепла, обязаны быть исправлены им же. Но если дома холодно по причинам, не зависящими от исполнителя, то придется устранять проблему самостоятельно. Нужно проверить, не пропускают ли окна холод или не нуждаются ли радиаторы в замене или чистке.

В случае, когда виноват исполнитель, он обязан приступить к исправлению проблемы незамедлительно.

Похожие новости
ЖКХФЛ

К чему приводят несогласованные работы по перепланировке квартиры. Спойлер: к обрушению чердачного перекрытия

ФЛ

Что делать при получении судебного приказа: разъяснение органа жилищного надзора

ЖКХУК

Может ли прокуратура проверять управляющие организации?

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Мнение Минстроя России про заключение договоров управления между ТСЖ и УК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *