АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ТСЖ и ЖСКУК

Управляющая компания добилась отмены штрафа за рисунки на фасаде дома

Штраф за нарушение правил благоустройства

Штраф за нарушение правил благоустройства

Новое дело, дошедшее до Верховного Суда РФ, должно понравиться управляющим компаниям (дело № А66-9606/2019): одной управляющей организации из Твери удалось успешно обжаловать в суд назначенное административное наказание, а именно штрафа в размере 25 000 руб., и признать правонарушение малозначительным.

Муниципалитет проводил проверку и выявил, что на фасаде дома, который обслуживает управляющая организация, имеются выполненные красителем темного цвета графические изображения, а возле подъезда дома отсутствуют урны для сбора мусора. Организацию привлекли к административной ответственности за нарушение местных правил благоустройства. Эти правила предусматривали обязанность собственников или иных лиц, на которые возложены соответствующие обязанности, очищать поверхности фасадов от надписей, рисунков, объявлений, плакатов, а также нанесенных графических изображений.

В тех же правилах была установлена обязанность юридических лиц, в силу закона или договора принявших на себя обязательства содержать территории и здания, содержать площадки для сбора и временного хранения твердых коммунальных отходов и прилегающую к ним территорию в чистоте и порядке.

Нарушение признано малозначительным

Обжалуя в суд назначенное наказание, компания указала, что рисунки на стенах устранила сразу после их обнаружения при проверке, а урны около дома отсутствуют из-за решения общего собрания собственников об отказе от их установки.

Суд первой инстанции решил, что компании нельзя вменять в качестве нарушения отсутствие урн из-за наличия соответствующего решения общего собрания. Он согласился, что в бездействии общества содержатся признаки административного правонарушения лишь в части рисунков на стене. Однако он также отметил, что в обязанности судебного органа входит также решение вопроса о социальной опасности деяния.

Учитывая отсутствие наступления каких-либо неблагоприятных последствий в результате совершения административного правонарушения, устранение допущенного правонарушения суд посчитал возможным применить правила о малозначительности правонарушения.

Решение о назначении административного штрафа было отменено.

Позиция вышестоящих инстанций

По жалобе административного органа дело было рассмотрено в суде апелляционной инстанции. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд согласился с первой инстанцией не полностью.

По мнению апелляции, решение собственников не освобождает управляющую организацию и самих собственников от исполнения обязанности по установке урн и их своевременной очистке, предусмотренной местными правилами благоустройства.

Тем не менее, решение суда об отмене постановления административного органа ввиду малозначительности нарушения было оставлено в силе, так как суд второй инстанции аналогичным образом оценил небольшую социальную опасность нарушений.

Верховный Суд РФ в определении от 09.12.2019 № 307-ЭС19-22574 также оставил решения нижестоящих судов в силе. В судебном акте он кратко пересказал ранее высказанные позиции остальных судов и отметил, что переоценка их выводов о возможности квалификации совершенного правонарушения в качестве малозначительного не входит в полномочия самого Верховного Суда РФ. Жалоба муниципалитета оставлена без удовлетворения.

Похожие новости
ЖКХФЛУК

В Кирово-Чепецке из-за серьезной коммунальной аварии без воды остались 650 домов

ЖКХРСОФЛУК

В Тюмени назвали дату начала отопительного сезона

ЖКХФЛУК

Белый дом признали аварийным

ФЛУК

Могут ли дольщики принимать участие в общем собрании собственников?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *