АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Последние изменения в законодательстве о долевом строительстве

По каким причинам могут отказать в выплате возмещения

Новое для кооперативов

Мы уже писали о поправках в нормативно-правовые акты, регулирующие порядок выплаты возмещения дольщикам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Тогда пострадавших членов ЖСК, которые создавались в связи с банкротством застройщиков для завершения строительства домов, приравняли в правах с остальными дольщиками.

Теперь Правительство утвердило Правила выплаты возмещения таким гражданам (Постановление от 14.12.2019 N 1680). Они очень похожи на методику расчета платы, утвержденную другим недавним Постановлением Правительства РФ от 07.11.2019 №1415, о котором мы рассказывали в прошлой статье.

Новые правила определяют порядок обращения кооператива для выплаты возмещения гражданам, требования которых в деле о банкротстве строительной организации перешли от застройщика к кооперативу.

В каком порядке кооператив обращается за возмещением для дольщиков?

Кооператив направляет в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства заявление заказным письмом с уведомлением или через ЕИСЖС, к которому прикладывает:

– заверенные нотариусом копии решения уполномоченного органа кооператива об обращении в Фонд, устава организации, реестра членов кооператива,

– сведения об объекте строительства,

– перечень граждан с указанием размера требований каждого из них в соответствии с реестром требований о передаче жилых помещений,

– сведения о требованиях граждан к кооперативу о передаче жилого или нежилого помещения, машино-места с указанием сведений об этом имуществе,

–  сведения о внесении (невнесении) паевых взносов.

Поступившие документы рассматриваются Фондом в течение 3 месяцев, при этом срок может быть продлен еще на месяц, если Фонду понадобится получать какую-либо дополнительную информацию, чтобы подтвердить достоверность сведений от кооператива.

Итогом рассмотрения документов выступает решение о выплате возмещения или отказ в этом.

По каким причинам могут отказать в выплате возмещения?

В Постановлении указаны 4 причины. Это непредставление кооперативом необходимых документов и сведений, принятие Фондом решения о финансировании завершения строительства проблемного объекта, ввод его в эксплуатацию, признание кооператива банкротом с открытием в отношении него конкурсного производства.

Если отказ связан с ошибками кооператива при подаче заявления, то он может повторно подать пакет исправленных документов.

Выплата возмещения

Фонд в течение 3 рабочих дней после решения о выплате выкладывает на своем сайте информацию о времени, месте, порядке приема заявлений от пострадавших граждан. У них есть 3 года на то, чтобы обратиться в Фонд за выплатой. Более позднее обращение возможно только по уважительным причинам, предусмотренным Постановлением Правительства РФ:

– из-за обстоятельств непреодолимой силы,

– гражданин был занят военной службой,

– из-за сроков принятия наследства иди других уважительных причин, связанных с личностью (тяжелая болезнь, беспомощное состояние).

Для получения выплаты помимо заявления нужно принести документ, удостоверяющий личность, либо его заверенную копию, а также заверенную кооперативом копию заявления о выходе из кооператива. Документы рассматриваются 10 рабочих дней.

Возмещение выплачивается в размере, порядок определения которого указан в методике, являющейся приложением к Постановлению Правительства РФ.

Что еще нового в сфере долевого строительства

Опубликован Приказ Минстроя от 19.09.2019 г. №555/пр «О составе сведений единого реестра проблемных объектов». Документ издан также во исполнение требований закона об участии в долевом строительстве.

В реестр будут входить данные о самом застройщике, о земельном участке, на котором ведется строительство, о возводимом объекте, включая площадь и количество помещений, плановом сроке завершения строительства и об основании включения объекта в реестр. Таким основанием может быть нарушение сроков строительства или передачи объекта на срок больше 6 месяцев, банкротство застройщика или введение в отношении него другой процедуры, предусмотренной законодательством о несостоятельности.

Похожие новости
ФЛ

В России предложили внести изменения в Градостроительный кодекс

ЖКХРСОФЛ

Россиянам объяснили, как выбрать компанию для поверки счетчиков

ФЛ

Россиянам назвали способы снижения расходов на ЖКХ

ЖКХРСОФЛ

Тепло начали подавать в дома Тюмени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *