АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХФЛ

Изменения в законодательстве о долевом строительстве.

Новое для дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Новое для членов ЖСК, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Таких граждан наделили правами наравне с остальными дольщиками. Нововведения касаются членов только тех ЖСК, которые создавались в связи с банкротством застройщиков для завершения строительства домов. Раньше участники этих кооперативов не могли получить возмещение, если завершение постройки домов признавали нецелесообразным, что ущемляло их права по сравнению с другими, обычными дольщиками.

Теперь в законодательстве предусмотрены условия, при которых производится выплата возмещения:

– кооператив организован в связи с банкротством застройщика, и он обладает правами застройщика на недостроенный дом и землю под ним.

– требования дольщиков погашены в деле о банкротстве организации-застройщика путем передачи в соответствии с реестром требований участников строительства;

– граждане обладают в отношении кооператива требованиями о передаче помещения или машино-места.

Также прописан порядок выплаты возмещения. ЖСК обращается в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства с соответствующим заявлением, после чего Фонд принимает решение. Право на возмещение возникает у тех членов, которые подали заявление о выходе из кооператива, а его членство считается прекращенным с момента выплаты денег.

Если кооператив обратился в Фонд с заявлением о возмещениях, то он больше не сможет принимать новых членов.

(Федеральный закон от 4.11.2019 г. №359-ФЗ)

Утвердили методику расчета размера возмещения дольщикам.

Методика различается в зависимости от вида имущества, в отношении которого был заключен договор (жилое, нежилое помещение или машино-место).

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства определяет размер возмещения исходя из рыночной стоимости 1 кв. метра равнозначного жилого помещения на первичном рынке на момент выплаты возмещения и размер возмещения по договору, предусматривающему передачу жилого помещения. Размер возмещения по договору считается равным максимальному значению из указанных 2 размеров.

Выплата возмещения по договорам о передаче машино-мест и нежилых помещений происходит исходя из размера уплаченной цены такого договора. Если гражданин не полностью заплатил сумму, указанную в договоре, то возмещение рассчитывается исходя из оплаченной части.

Решение о выплате возмещения Фонд принимает не позднее 6 месяцев со дня судебного решения о признании организации-застройщика банкротом и открытии конкурсного производства. В течение 3 рабочих дней с даты принятия решения о выплате возмещения Фонд должен разместить на своем сайте сообщение о приеме от граждан заявлений о выплатах.

В Постановлении также прописаны даты, с которых дольщики могут обратиться с такими заявлениями.

(Постановление Правительства РФ от 07.11.2019 №1415)

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Россиян ждет повышение цен на газ

ФЛ

В каком случае жильцы коммуналки могут стать владельцами освободившейся жилплощади: разъяснение суда

ЖКХРСОФЛУК

В России вырастут цены на электроэнергию

ФЛ

В России предложили внести изменения в Градостроительный кодекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *