АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛТСЖ и ЖСКУК

Когда решение о смене способа управления надо направить в местную администрацию?

штраф

Минстрой РФ в письме от 19 ноября 2019 г. № 40814-ОГ/04 разъяснил, в каких случаях копия решения собственников о смене способа управления домом направляется в местную администрацию.

В п. 18 Правил осуществления деятельности по управлению МКД № 416 (так называемые «стандарты управления МКД») указано, что если собственники примут решение о смене способа управления МКД, истечет срок договора или он будет досрочно расторгнут, то выбранное собранием лицо либо орган управления ТСЖ, кооператива за 5 рабочих дней должны направить уведомление об этом и приложить копию этого решения.

Уведомление направляется лицу, ранее управлявшему домом, а также в региональный орган исполнительной власти, который осуществляет государственный жилищный надзор (жилищную инспекцию), местную администрацию, осуществляющую муниципальный жилищный контроль.

Что такое муниципальный жилищный контроль, написано в ст. 20

Жилищного кодекса РФ. Там же написано, что муниципалитеты могут наделяться отдельными полномочиями по проведению проверок в рамках лицензионного контроля в отношении лиц, управляющих МКД на основании лицензии. Наделение такими полномочиями происходит региональными органами государственной власти путем издания соответствующих законов субъектов РФ.

По мнению Минстроя РФ, при принятии собственниками решения о смене способа управления уведомление о таком решении с копией протокола направляется в местную администрацию лишь тогда, когда законодательством субъекта РФ отдельные полномочия по осуществлению лицензионного контроля переданы указанным органам местного самоуправления.

Напомним, что в таком уведомлении надо указать наименование выбранной организации и ее адрес. Если собственники выбрали непосредственное управление, то в документе указываются сведения об одном из собственников, указанном в решении собрания о выборе способа управления МКД. Уведомление можно направить через ГИС ЖКХ.

Такое уведомление нужно, в первую очередь, для передачи технической документации на МКД и других связанных с управлением МКД документов от предшественника к вновь выбранной компании. Подробнее процедура передачи описана в разделе 5 Правил №416.

Отметим, что направление копии протокола в описанном выше порядке не отменяет и не заменяет исполнение обязанности инициатора собрания, предусмотренной в ст. 46 Жилищного кодекса, о направлении подлинника протокола в старую управляющую компанию для последующей передачи в орган жилищного надзора.

Ради справедливости стоит отметить, что последняя норма соблюдается реже из-за угрозы утраты важного для жителей документа. В связи с этим органы власти планируют заменить обратно слова из ст. 46 кодекса про передачу подлинника протокола на направление копии этого документа, как это было до 2018 года.

Похожие новости
ЖКХФЛ

К чему приводят несогласованные работы по перепланировке квартиры. Спойлер: к обрушению чердачного перекрытия

ФЛ

Что делать при получении судебного приказа: разъяснение органа жилищного надзора

ЖКХУК

Может ли прокуратура проверять управляющие организации?

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Мнение Минстроя России про заключение договоров управления между ТСЖ и УК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *