Собственник обратился в ТСЖ с заявлениями о предоставлении реестра собственников для проведения общего собрания и с заявлением о предоставлении реестра членов товарищества. На это ТСЖ ответило, что реестр собственников отсутствует. Тогда заявитель обратился в ГЖИ, которая направила в адрес ТСЖ предостережение. Повторное обращение за реестром не принесло положительного результата, поэтому собственник обратился в суд.
При рассмотрении дела председатель правления ТСЖ передал заявителю документы, которые считал реестрами.
Суд решил, что товарищество добровольно исполнило свою обязанность, поэтому отказал в иске.
Истец обжаловал отказ, ссылаясь на то, что реестры не содержат всех необходимых требований.
ТСЖ в возражениях на жалобу указывало, что собрание собственников уже прошло, реестр собственнику не нужен; само товарищество не имеет возможности указать ФИО собственников в реестре из-за изменений в законодательстве.
Областной суд наполовину согласился с истцом. К переданному реестру членов товарищества вопросов не возникло, а вот реестр собственников действительно не соответствовал требованиям (не содержал ФИО физических лиц, ОГРН юридических лиц).
Перечень сведений, которые подлежат отражению в реестре собственников помещений МКД, закреплен в ч. 3.1 ст. 45 ЖК РФ. Среди них указаны сведения, позволяющие идентифицировать собственников.
“Толкуя приведенную норму, суд первой инстанции пришел к неверному выводу о том, что указание в реестре фамилии, имени и отчества собственников помещений не является обязательным, и данные сведения вносятся товариществом при их наличии.
Имеющаяся в статье оговорка «при наличии» относится только к отчеству собственника, что обусловлено национальными обычаями некоторых народов, где система имянаречения не предполагает патронимов”.
Таким образом, фамилия и имя собственника являются обязательными для внесения в реестр, поскольку именно эти данные в бОльшей степени позволяют идентифицировать собственников помещений в конкретном многоквартирном доме. Указанное относится и к ОГРН юридического лица, который является уникальным и присваивается одному субъекту правоотношений.
“Спорный реестр в отсутствие ФИО собственников помещений фактически утрачивает свою значимость как документ о собственниках, поскольку в таком случае реестр содержит только данные о помещении”.
Относительно уже проведенного собрания собственников суд отметил, что то собрание проведено по инициативе другого лица, а истец не лишен права инициировать проведение собрания с другой или такой же повесткой дня.
Суд обязал ТСЖ предоставить реестр в течение месяца, а также взыскал расходы по оплате государственной пошлины (определение Омского областного суда № 33 – 1262/2025).
Сервис ДомОнлайн, созданный учредителем ЖКХ Ньюс, поможет с ведением реестра собственников, а также с подготовкой полного пакета документов для проведения общих собраний.