ЖКХ Ньюс продолжает еженедельную рубрику, где подписчики из числа товариществ делятся опытом экономии при управлении многоквартирным домом. Сорокин Борис Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Молодежный» (п. Ванино, Хабаровский край) рассказал о том, как на размер фонда капремонта повлиял переход от регионального оператора на спецсчет.
Проблема. Дом 1986 года постройки, многие конструкции обветшали, нужен капремонт, но он запланирован по региональной программе только на 2037 год. Собственники решили перейти на спецсчет, и тут выяснилось самое интересное: с 2015 по 2023 год региональный оператор собрал всего 800 тысяч. Никакой работы с должниками не велось.
Решение. После перехода на спецсчет ТСЖ активизировало работу с должниками, постоянно размещает деньги на трехмесячном депозите с максимальными ставками на основании решения общего собрания. Для наглядности: за год собственники платят 300 тысяч рублей, и столько же ТСЖ получает от банка в виде процентов.
Результат. По состоянию на февраль 2025 года на спецсчете лежит 1,8 млн рублей против 800 тысяч, переданных регоператором. И это с учетом того, что ТСЖ занимается фондом капремонта меньше двух лет, а ФКР «собирал» взносы восемь лет.