В Симферополе садовод обратилась с иском к СНТ «Семья», просила восстановить её в членстве и закрепить за ней земельный участок, мотивируя это тем, что она с 2010 года была членом СНТ, но в 2020 году она оказалась исключенной из членов СНТ из-за смены председателя и непередачи им документации.
У истца на руках была выписка из протокола общего собрания уполномоченных обслуживающего кооператива «Садоводческое товарищество «Семья», согласно которому она принята в члены ОК СТ «Семья» и за ней закреплен земельный участок. Также имелась членская книжка с информацией об уплате членских взносов.
На обращение заявителя о включении заявителя в реестр членов непосредственно к председателю СНТ был получен отказ, так как «представленные заявителем документы не свидетельствуют о наличии членства в СНТ «Семья». Земельный участок, на который она претендует, состоит на кадастровом учете как ранее учтенный и принадлежит на праве собственности другому физическому лицу. Представленная членская книжка имеет признаки фальсификации, содержит неточности, отсутствуют достаточные сведения об оплатах членских взносов».
Суды трех инстанций отказали в иске, тоже сославшись на отсутствие документов, подтверждающих членство истца.
Они указали на отсутствие доказательств, подтверждающих наличие у истца вещных прав на спорный земельный участок в границах СНТ «Семья», а также обращения с заявлением о принятии ее в члены товарищества, которое рассмотрено общим собранием членов СНТ «Семья» с принятием соответствующего решения, на основании которого у истца возникли права, заявленные в иске.
«Представленные истцом в материалы дела членская книжка, квитанции об оплате членских и целевых взносов, выписка из протокола общего собрания уполномоченных обслуживающего кооператива «Садоводческое товарищество «Семья» от 10 сентября 2010 года обоснованно не были приняты судами во внимание как содержащие исправления и противоречивые данные».
По мнению судов, доказательства нахождения либо отсутствия истца в составе членов СНТ «Семья» могут быть получены исключительно от этого объединения, в том числе и в период, предшествующий подаче иска в суд.
«Обратное позволяло бы в обход исключительных правомочий садоводческого объединения нарушать установленный порядок включения лиц в состав такового и приводило бы к нерациональному распределению имущества среди его участников» (определение Четвертого КСОЮ № 88 – 2309/2025).
История написана специально для Telegram-канала МойСНТ.