В Республике Крым садовод обратился с иском о взыскании компенсации морального вреда. По его утверждению, вред ему причинен в результате распространения сведений, не соответствующих действительности, а именно о том, что он имел задолженность. Это послужило причиной для вынесения на голосование вопроса о прекращении его членства в СНТ, и как следствие, прекращение его полномочий как члена правления.
Впоследствии решения собрания и заседания правления были признаны недействительными.
Имея на руках такой «козырь», садовод обратился с иском к трем виновникам своих неприятностей.
В иске указал:
- ответчики, не имея законных оснований, приняли решение о проведении общего собрания, утвердили повестку, в которую вошел вопрос, касающийся истца — принудительное исключение из членов;
- моральный вред, причиненный незаконными действиями ответчиков, выразился в чувстве разочарования, переживания в связи с лишением законных прав и невозможностью продолжать активную общественную жизнь, чувстве унижения в связи с распространением ответчиками не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство истца.
Истец рассчитывал взыскать с каждого из ответчиков по 100 тысяч рублей.
Однако суды трех инстанций решили, что оснований для компенсации недостаточно:
«истцом в материалы дела не представлено каких-либо доказательств, свидетельствующих, что при принятии решений общим собранием СПК «Айлант» имело место распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию истца, а также, что ему указанными действиями ответчиков был причинен моральный вред».
Суды отклонили доводы истца об очевидности связи между действиями ответчиков и наступившим моральным вредом, так как «указанные в исковом заявлении обстоятельства сами по себе не свидетельствуют о причинении истцу морального вреда» (определение Четвертого КСОЮ № 88 – 33490/2024).
История написана специально для Telegram-канала МойСНТ.