В г. Севастополе несколько садоводов обратились в суд, чтобы членскую книжку Н. признать недействительной, а само членство прекратить. Причина: они посчитали, что Н. принята в члены товарищества незаконно. Членская книжка выдана в 2019 г., но в том году не проводилось общее собрание членов ТСН СНТ, да и долевым собственником участка ответчица стала лишь в 2021 г. Заключение эксперта подтверждает фальсификацию членской книжки Н.
Позднее, уже в кассационной жалобе, истцы также указали: полученное «задним числом» членство позволило ответчику войти в состав правления ТСН СНТ. В результате их деятельности задолженность товарищества перед РСО превысила 2 000 000 рублей.
Суд первой инстанции в иске отказал.
Вопреки требованиям ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, истцы не доказали нарушение своих прав действиями ответчицы, а также незаконность приобретения ею членства в товариществе.
При этом суд отметил: закон не возлагает на ответчицу обязательство иметь у себя протокол общего собрания членов ТСН СНТ, подтверждающий разрешение вопроса о приобретении ей членства в товариществе.
Апелляционный суд согласился с отказом в иске.
Оспаривая вынесенное решение, истцы заблуждаются в том, что в его основу легло признание судом законности принятия ответчицы в члены ТСН СНТ. Отказ в иске основан на недоказанности нарушения ответчицей прав истцов.
Четвертый КСОЮ оставил вынесенные решения без изменений и отметил: истцы не оспаривали какие-либо решения общих собраний, нарушивших их права в части принятия ответчицы в члены ТСН СНТ (определение по делу № 88 – 35937/2024).
История написана специально для Telegram-канала МойСНТ.