Самовольное остекление балкона — демонтировать или оставить (подборка судебной практики)
Суды нередко обязывают жильцов МКД демонтировать балконное остекление. Причин для этого несколько: изменение архитектурного облика здания, увеличение нагрузки на несущие конструкции, отсутствие разрешительной документации и согласия других собственников МКД на использование общедомового имущества, потенциальный риск для жизни и здоровья других лиц. Однако иногда отстоять непроектное балконное остекление всё же удается. Подобрали на эту тему несколько…
Администрация Тольятти не смогла добиться доступа в квартиру для проверки по вопросу переустройства
По мнению судов, администрация не имеет полномочий на обращение в суд с подобными исками. В администрацию поступила жалоба на собственников квартиры площадью 197,7 кв.м., из которой выходила труба, установленная на крыше МКД. По утверждению заявителя, собственники поставили в своём помещении камин, огонь идёт вверх; однако, в плане дома конструктивно не заложены трубы для печного камина…
Кому собственник нежилого помещения оплачивает отопление общего имущества
По общему правилу, собственники нежилых помещений оплачивают коммунальные ресурсы непосредственно ресурсоснабжающим организациям (п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг № 354).  По другому общему правилу, определенные коммунальные ресурсы (вода, электричество, сточные воды), потребляемые при содержании и использовании общего имущества (КР СОИ), относятся к плате за содержание, а не к плате за коммунальные услуги, следовательно, оплачиваются управляющей…

УК из Свердловской области чуть не разорили муниципалитет при передаче технической документации

Любопытную схему обогащения за счёт муниципалитета попытались провернуть в Свердловской области на основе банальной передачи технической документации.

Действующие лица:
— ООО Алапаевская управляющая компания «Виктория» — истец,
— МУП «Коммунальные сети» — ответчик.

Первое лицо истребовало у второго техническую документацию на многоквартирный дом.
Второе лицо не сильно возражало, поэтому спор закончился заключением мирового соглашения.
Мировое соглашение содержало условие о прогрессивной неустойке на случай неисполнения решения — начиная с 500 р. и заканчивая 5000 р. в день.

Через некоторое время Администрация муниципального образования Алапаевское получила письмо от истца: должок МУП составляет 30 млн р., в отношении него подается заявление о банкротстве, а Администрация будет привлечена к субсидиарной ответственности.

Только после этого администрация зашевелилась и обратилась с жалобой в Арбитражный суд Уральского округа.
В жалобе муниципалитет указал, что истцом подано 79 тождественных исковых заявлений к предприятию «Коммунальные сети» об истребовании документации по многоквартирным домам. По ним утверждено 77 мировых соглашений и вынесено 2 решения.
Это сделано не для получения документов, а для незаконного обогащения. МУП и без того убыточный, а определение о прекращении дела в связи с заключением мирового соглашения приведет не только к банкротству предприятия, но и повлечет отчуждение имущества муниципального образования Алапаевское.

Кассационная инстанция удовлетворила жалобу Администрации и направила дело на новое рассмотрение:
— условия мирового соглашения нарушают права и законные интересы МО Алапаевское;
— Администрация не была привлечена к участию в деле в суде первой инстанции, его доводы о злоупотреблении правом ООО Алапаевская УК «Виктория», о необоснованно завышенном размере прогрессивной судебной неустойки, которая ежемесячно увеличивается, должны быть учтены судом и подлежат рассмотрению, поскольку влияют на права собственника (дело № А60 – 59984/2022).

➜ Подписаться на Telegram-канал автора («ЖКХ»)

Антонина Юдина: