В июле 2020 года в ТСЖ «Победа», управляющее МКД в г.Хабаровске, поступила заявка о течи на кухонном стояке ГВС. Слесарь перекрыл воду, попытался установить ремонтный хомут, но старая стальная труба буквально крошилась в руках.
Комиссия ТСЖ обошла квартиры 1 – 9 этажей, расположенных по этому стояку ГВС, и составила акт о том, что все кухонные стояки ГВС, ХВС находятся в аварийном состоянии и нуждаются в полной замене на полипропиленовые. Собственник одной из квартир, сделавший на кухне дорогостоящий ремонт и сдающий квартиру в аренду, отказался предоставить работникам ТСЖ доступ для замены коммуникаций. Дело в том, что для ремонта требовалось предварительно частично демонтировать кухонный гарнитур (столешницу из кварцевого камня и навесные ящики), стеновые панели и натяжной потолок. Все попытки сотрудников ТСЖ и соседей уговорить собственника на замену стояков оказались тщетны. Неоднократные предписания ТСЖ предоставить доступ к общедомовому имуществу исполнены не были.
Товарищество обратилось в суд с иском, в котором просило обязать собственника произвести демонтаж кухонного гарнитура, стеновых панелей, натяжного потолка для доступа к стоякам, а также обеспечить ТСЖ возможность их замены.
Материал написан для ЖКХ Ньюс. Если Вы читаете его в другом месте, значит, какие-то поросята его стащили без спроса и даже не перечитали перед публикацией.
Собственник, в свою очередь, пытался доказать, что работников ТСЖ не пускает не просто так, а потому, что опасается за свою жизнь и здоровье. Якобы замену стояков проводят неквалифицированные работники ТСЖ, без проекта переустройства из материалов сомнительного качества. Он запросил у ТСЖ все, что только можно было вообразить, – заключение специалистов об аварийности стояков, проект на переустройство, согласованный с ОМСУ, решение ОСС о капитальном ремонте, смету, график работ, сертификаты на материалы, документы об аттестации работников по программе сварщиков-монтажников, по охране труда и технике безопасности.
Пока длилось судебное разбирательство, собственник сам демонтировал часть кухонного гарнитура, освободив доступ к техническому люку размером 540х730 мм. Нанятый им специалист демонтировал стояки ГВС и ХВС и проделал отверстия в межэтажных плитах перекрытия. В суде собственник представил заключение строительно-технической экспертизы о том, что для замены стояков вполне достаточно этого люка и отверстий в плитах перекрытия. Это же подтвердил специалист, выполнявший в квартире собственника демонтаж стояков.
В опровержение таких доводов ТСЖ представило рецензию на данное заключение: В соответствии с требованиями СП 30.13330.2016 и СП 73.13330.2016 проведение работ по монтажу стояков без дополнительного демонтажа передней ограждающей панели через прямоугольное смотровое окно размером 540x730 мм, технически невозможно. При монтаже трубопроводов требуется полный доступ к внутриквартирным стоякам. Согласно ГОСТ Р 56533 – 2015, СП 30.13330.2016 водопроводные стояки следует размещать в коммуникационных шахтах с устройством специальных шкафов, обеспечивающих свободный доступ к ним технического персонала.
Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили иск ТСЖ. Однако суд кассационной инстанции направил дело на новое рассмотрение (определение 9 КСО по делу № 2 – 4941/2020), указав, что суды, в нарушение ч. 2 ст. 56 ГПК РФ не поставили вопрос о проведении судебной экспертизы, чтобы выяснить, необходим ли дополнительный демонтаж гарнитура, если да – то в каком объеме, возможно ли обеспечение доступа к стоякам иным способом.
Однако при новом рассмотрении дела ТСЖ уточнило исковые требования – просило просто обязать собственника предоставить доступ для замены стояков, не требуя дополнительного разбора гарнитура. Суды удовлетворили этот иск (определение 9 КСОЮ по делу № 88 – 8662/2023), отметив, что собственник демонтировал стояки ГВС и ХВС, но ТСЖ об этом не уведомил, доступа для замены стояков не предоставил. Аварийное состояние труб подтверждено комиссионным обследованием ТСЖ. Замена стояков в нескольких квартирах – это не капитальный ремонт, отдельного решения ОСС на это не требуется.
По окончании судопроизводства по иску ТСЖ о доступе к общедомовым стоякам собственник тоже обратился в суд, преподнеся противоборство с ТСЖ так: это не он препятствует ТСЖ в замене стояков, а ТСЖ длительное время не выполняет свои обязанности.
Он просил обязать ТСЖ восстановить водоснабжение на кухне, взыскать с товарищества убытки 659 300 р. (из-за расторжения договора аренды квартиры и демонтажа гарнитура), компенсацию морального вреда 100 000 р.
Свою позицию собственник аргументировал так. ТСЖ не получило доступ, так как не предоставило по его запросу:
- доказательства аварийности стояков;
- проект на замену стояков (а замена стальных труб на полипропиленовые – переустройство), согласованный с ОМСУ;
- решение ОСС о капитальном ремонте (замене стояков) и смету;
- график проведения работ;
- информацию о составе и квалификации руководителя и исполнителей работ;
- сертификаты на материалы для производства работ.
И вообще, замена стояков без проекта, неквалифицированными специалистами, из материалов, не имеющих сертификатов, угрожает имуществу и жизни собственника.
Суды пришли к выводам (определение 9 КСОЮ по делу № 88 – 7114/2023):
- Отказ ТСЖ в доступе для ремонта общедомового имущества ущемляет права и законные интересы собственников, не дает возможности обеспечить последним нормальные условия для проживания и предотвратить возникновение аварийной ситуации.
- Заявленные собственником исковые требования являются злоупотреблением правом (ст. 10 ГК РФ), направлены на затягивание исполнения вступившего в законную силу решения суда и являются необоснованными.
- Обязанность ТСЖ при выполнении ремонтных работ соблюдать строительные нормы и правила предусмотрена нормативно-правовыми актами и возложения такой обязанности в судебном порядке не требуется.
- Требование истца об обязании ТСЖ восстановить водоснабжение необоснованно, поскольку именно собственник и чинил препятствия ТСЖ в этом.
➜ История написана для нашего Telegram-канала «ТСЖ (ТСН) – судебная практика»