Рассказываем о том, какие шаги сопровождают внесение изменений в устав ТСЖ (ТСН) в связи с изменениями в закон о газоснабжении и Жилищный кодекс РФ. Эти поправки требуют от товариществ внести изменения в учредительные документы в течение 90 дней со дня вступления в силу изменений (1 сентября 2023 года).
1. Подготовить проект изменений
В самом уставе то место, где расписаны обязанности ТСЖ, нужно дополнить пунктом:
Заключить со специализированной организацией, определенной Федеральным законом от 31 марта 1999 года № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» и наделенной исключительным правом на осуществление деятельности по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме.
Стоит подумать, что еще можно изменить в уставе, раз приходится вносить изменения.
Если устав утвержден до 2011 года, то он точно отстал от ЖК РФ и его надо сильно править.
Если позже — можно подумать над включением в текст устава положений об онлайн-голосовании (заочном голосовании с использованием информационной системы). Такая возможность предусмотрена в ч. 7 ст. 146 и ч. 2.1 ст. 135 ЖК РФ.
2. Провести общее собрание членов товарищества
Внесение изменений в устав товарищества — это компетенция общего собрания его членов (п. 1 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ), а не собрания собственников или правления.
Порядок проведения собрания написан в самом уставе и ст. 145, 146 ЖК РФ.
На голосование выносится вопрос либо «утверждение изменений в Устав ТСЖ „Название“», либо «утверждение новой редакции устава ТСЖ „Название“» — зависит от того, что удобнее, и будете ли дополнять только про газ или изменять еще что-то.
В решении, соответственно: «утвердить изменения…» или «утвердить новую редакцию…».
Для убедительности можно везде добавить «в связи с требованиями Федерального закона от 18.03.2023 № 71-ФЗ „О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона „О газоснабжении в РФ“ и Жилищный кодекс РФ“».
В обоих случаях изменения или новая редакция оформляется приложениями к протоколу.
Собрание правомочно, если на нем присутствуют члены товарищества или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов членов товарищества (ч. 3 ст. 146 ЖК РФ).
Решение принимается большинством голосов от общего числа голосов участников собрания (ч. 4 ст. 146 ЖК РФ).
3. После собрания зарегистрировать изменения или новую редакцию в налоговой
Подробные инструкции и способы подачи заявления можно посмотреть на сайте ФНС.
4. Информацию об изменениях в уставе разместить в ГИС ЖКХ
Это нужно сделать не позднее 15 дней со дня внесения изменений (п. 1.15 раздела 10 Приказа № 74/114/пр).
5. Направить в орган жилищного надзора документы об изменении устава
Такая обязанность содержится в п. 10 ст. 138 ЖК РФ. Срок — в течение трех месяцев с момента государственной регистрации внесенных изменений. Нужно направить заверенные председателем товарищества и секретарем общего собрания членов товарищества:
— копию устава товарищества,
— выписку из протокола с приложением заверенных теми же лицами копий текстов соответствующих изменений.
Многие планируют вносить изменения не прямо сейчас, а на ближайшем собрании членов (вместе с текущими вопросами по отчётности, утверждению сметы на год и т.д.), чтобы не проводить собрание дважды.
Напомним, что вопрос о ликвидации товарищества может подняться при неисполнении предписания органа жилищного надзора относительно устава. Поэтому если тактика избрана выжидательная, то не стоит тянуть с изменениями хотя бы при получении предписания.