Самовольное остекление балкона — демонтировать или оставить (подборка судебной практики)
Суды нередко обязывают жильцов МКД демонтировать балконное остекление. Причин для этого несколько: изменение архитектурного облика здания, увеличение нагрузки на несущие конструкции, отсутствие разрешительной документации и согласия других собственников МКД на использование общедомового имущества, потенциальный риск для жизни и здоровья других лиц. Однако иногда отстоять непроектное балконное остекление всё же удается. Подобрали на эту тему несколько…
Администрация Тольятти не смогла добиться доступа в квартиру для проверки по вопросу переустройства
По мнению судов, администрация не имеет полномочий на обращение в суд с подобными исками. В администрацию поступила жалоба на собственников квартиры площадью 197,7 кв.м., из которой выходила труба, установленная на крыше МКД. По утверждению заявителя, собственники поставили в своём помещении камин, огонь идёт вверх; однако, в плане дома конструктивно не заложены трубы для печного камина…
Кому собственник нежилого помещения оплачивает отопление общего имущества
По общему правилу, собственники нежилых помещений оплачивают коммунальные ресурсы непосредственно ресурсоснабжающим организациям (п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг № 354).  По другому общему правилу, определенные коммунальные ресурсы (вода, электричество, сточные воды), потребляемые при содержании и использовании общего имущества (КР СОИ), относятся к плате за содержание, а не к плате за коммунальные услуги, следовательно, оплачиваются управляющей…

Безуспешная попытка взыскать ущерб с бывшего председателя правления ТСЖ

В Санкт-Петербурге теплоснабжающая организация в судебном порядке взыскала с ТСЖ «Виктория» неустойку за просрочку оплаты счетов и судебные расходы, в общей сложности 58 768,31 руб.

Новое правление ТСЖ посчитало: этот ущерб на основании норм гл. 37, 39 ТК РФ, ст. 53.1 ГК РФ должен возместить бывший председатель, который в течение трёх лет не обращался с заявлениями о вынесении судебных приказов в отношении жильцов-должников и в результате допустил несвоевременную оплату коммунальных ресурсов.

Однако, суды трех инстанций отказали в удовлетворении иска ТСЖ по следующим основаниям (определение Третьего КСОЮ по делу № 88 – 15645/2023):

  • В нарушение ч. 2 ст. 247 ТК РФ товарищество не истребовало у председателя письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба. То есть, не соблюдена процедура привлечения работника к материальной ответственности.
  • Органами управления ТСЖ являются общее собрание членов ТСЖ и правление ТСЖ. Никаких мер по своевременному погашению задолженности перед теплоснабжающей организацией этими органами управления ТСЖ, равно как и председателем, не принималось.
  • В отчете ревизионной комиссии ТСЖ за спорный период нет указания на какие-либо убытки, причиненные председателем ТСЖ.
  • ТСЖ не лишено права требовать от домовладельцев (в том числе через суд) полного возмещения причиненных ему убытков из-за невыполнения ими обязательств по уплате обязательных платежей, общих расходов и взносов. Это прописано в уставе товарищества.
  • Таким образом, нет доказательств наличия прямого действительного ущерба в результате действий (бездействия) председателя, а также доказательств прямой причинно-следственной связи между отсутствием со стороны председателя ТСЖ контроля финансово-хозяйственной деятельности товарищества и причинением ТСЖ убытков.

История написана для нашего Telegram-канала «ТСЖ (ТСН) – судебная практика»

Елена Шоломова: