Начальник Казанской городской жилищной инспекции вынес постановление, которым привлек председателя ТСЖ к ответственности по ч. 1 ст. 13.19.2 КоАП РФ и назначил наказание в виде предупреждения. Причина: нарушение требований жилищно-коммунального законодательства в части сроков размещения необходимой информации.
А началось все с обращения одного из собственников МКД в прокуратуру. Он пожаловался на то, что ТСЖ не разместило в ГИС ЖКХ акты выполненных работ по одному из заключенных договоров. В подтверждение собственник приложил скриншот своего личного кабинета в системе.
В ходе проверки прокуратура установила: ТСЖ разместила в ГИС ЖКХ указанные акты от 31.12.2020, 31.12.2021, 31.12.2022, но сделало это лишь 26.01.2023. При этом должностным лицом ТСЖ, ответственным за раскрытие информации в ГИС ЖКХ, является именно председатель товарищества.
Вот только сам председатель с привлечением к административной ответственности не согласился. Обратившись в суд, чтобы оспорить вынесенное постановление, он указал:
- вмененное нарушение не касается работ, связанных с содержанием и ремонтом общедомового имущества;
- по актам 2020, 2021 гг. срок привлечения к ответственности истек;
- угрозы жизни и здоровью людей нет, поэтому административный орган мог применить ст. 2.9 КоАП РФ и ограничиться устным замечанием;
- состав правонарушения квалифицирован неправильно — по ч. 1 ст. 13.19.2 КоАП РФ вместо ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ.
Изучив материалы дела, суд отменил постановление о привлечении административного истца к ответственности в связи с малозначительностью совершенного правонарушения. Производство по делу прекратил и объявил председателю ТСЖ устное замечание (ст. 2.9 КоАП РФ).
Суд пришел к выводу о виновности административного истца во вмененном правонарушении. Однако учел состояние здоровья председателя ТСЖ, а также тот факт, что он не отрицал свою вину и ранее к административной ответственности не привлекался. «Данных о возникновении существенной угрозы охраняемым общественным интересам, причинении существенного вреда интересам граждан, обществу и государству, в материалах дела также нет» (определение по делу № 12 – 535/2023).