Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга по обращению жильца одного из МКД города провела проверку деятельности ТСЖ “Новатор”.
Было установлено, что 07.07.2022 в ТСЖ “Новатор” поступило коллективное обращение собственников 3 квартир в доме о предоставлении информации и возможности ознакомления с программой производственного контроля качества воды, протоколом общего собрания собственников МКД.
Однако запрашиваемую информацию собственники помещений в установленный законом срок не получили.
В связи с выявленными нарушениями в отношении председателя правления ТСЖ “Новатор” было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 5.39 КоАП РФ.
Мировым судьёй председателю ТСЖ назначен штраф 5000 рублей.
Председатель не согласилась с выводами прокуратуры и суда о совершении ею административного правонарушения и пыталась обжаловать постановление мирового судьи в апелляционном и кассационном порядке.
Она полагала, что председатель ТСЖ не является субъектом правонарушения по ст. 5.39 КоАП РФ, так как товарищество не наделено статусом государственного органа, а его председатель не является должностным лицом.
При рассмотрении дела в апелляционной инстанции выяснился один интересный момент.
Оказалось, что 08.07.2022 председатель правления ТСЖ издала приказ о прекращении приема заявлений, обращений, выдачи справок и документов в связи с большой суммарной задолженностью собственников жилья.
Представитель ТСЖ в суде пояснил, что ТСЖ воспользовалось правом отключения должников от коммунальных услуг и отключило одного из должников от ресурса – информация. “От услуг водоснабжения, отведения не отключали, поскольку пробовали ранее, не получилось”.
Суд указал, что вынесением данного приказа товарищество грубо нарушает жилищное законодательство.
“Не существует нормативно-правового акта, предоставляющего ТСЖ право лишить собственника информации”, “…информация ничего общего с коммунальными услугами не имеет. Отсутствие опыта и познаний для использования права на отключение от коммунальных услуг должников с соблюдением всех требований нормативных актов, не дает право искажать закон”.
Также суд отметил, что названный приказ обезличен, а значит распространяется на всех собственников МКД, даже не имеющих задолженности.
Довод о том, что председатель товарищества не является субъектом правонарушения, так как не наделён административно-хозяйственными, распорядительными полномочиями и лишь выполняет решения ОСС, суд отклонил.
“для принятия решения об отказе в дальнейшем предоставлении ответов и приеме обращений … в связи с наличием задолженности председатель правление приняла самостоятельно, решение общего собрания собственников по этому вопросу не проводилось. Кроме того, учредительные документы позволяют председателю выбирать, кто будет замещать те или иные должности в ТСЖ, то есть имеется самостоятельность в административной деятельности” (дело № 12 – 1863/2022).
Кассационный суд также подтвердил законность привлечения к административной ответственности (дело № 16 – 2246/2023).
Подписаться на Telegram-канал «Проверки прокуратуры в сфере ЖКХ»