Идет четвертый год, как СНТ «Рябинушка» из Удмуртии судится с предпринимателем по поводу постройки магазина на одном из участков СНТ. Точка в деле до сих пор не поставлена.
Требования СНТ «Рябинушка» заключаются в признании незаконным разрешения на строительство магазина шаговой доступности, в признании нежилого здания на участке самовольной постройкой; в признании отсутствующим права собственности предпринимателя на здание и в сносе этого магазина.
Обоснование: на момент начала строительства предприниматель не получил разрешение на строительство, при выдаче разрешения администрация превысила свои полномочия, стройка затеяна без согласия СНТ, а ее результат нарушает права товарищества и его членов. Нарушение права заключается в возрастании нагрузки на дороги и проезды, являющиеся местами общего пользования, увеличении потребления электроэнергии и воды.
Мнения собственников соседних участков по поводу магазина разделились.
Суды тоже разошлись в своей оценке.
Первые две инстанции отказали СНТ в иске. Они решили, что магазин стоит в границах принадлежащего предпринимателю земельного участка, угрозы жизни и здоровью граждан не представляет.
Однако суд округа направил дело на новое рассмотрение:
- Из Устава СНТ следует, что члены Товарищества и лица, не являющиеся членами Товарищества, обязаны осуществлять строительство на садовом участке после обязательного согласования проекта, точек подключения к общим инженерным сетям, мест транзита коммуникаций через земли общего пользования с правлением Товарищества. Строительство объектов недвижимости, не связанных с ведением садоводства, должно осуществляться только при наличии письменного согласия Правления. Между тем решением правления предпринимателю прямо запрещено строительство магазина и подключение к сетям инженерно-технического обеспечения.
- Суды не оценили доводы СНТ относительно возможности использования общего имущества и земель общего назначения в коммерческих целях без согласия собственников такого имущества.
“Делая вывод о соблюдении Градостроительного законодательства РФ, судами ошибочно не приняты во внимание специальные нормы, регулирующие деятельность СНТ, подлежащие применению, а также нормы Устава, который был утвержден членами Товарищества” – заключила кассационная инстанция (дело № А71 – 15034/2019).
История написана специально для Telegram-канала МойСНТ. Присоединяйтесь, там много других полезных материалов.