В Екатеринбурге СНТ «Автотранспортник» обратилось в суд, чтобы один из собственников освободил свои участки от мусора. Однако суды решили, что это не мусор, участки не захламлены и используются по назначению.
Не хламом суды посчитали: оконные рамы, доски различной длины, остатки оконных стекол, деревянные поддоны, железобетонные блоки разной конфигурации, остатки черного и цветного лома, ДВП и ДСП плиты, автомобильные шины, сварные конструкции металлических гаражей, детали и узлы легковых автомобилей и самоходных транспортных средств.
Наличие всего этого на участках было зафиксировано не только комиссией СНТ, но и Инспекцией охраны окружающей среды г. Екатеринбурга.
Суд первой инстанции согласился с товариществом и пришел к выводу, что ответчик использует свои участки не по целевому назначению, на участках отсутствуют какие-либо плодовые деревья и посадки, участки захламлены, в течение длительного периода осуществляется ввоз и складирование на земельных участках строительного и иного мусора и отходов, чем наносится ущерб земле и хозяйственному объекту, нарушаются права других садоводов товарищества, не соблюдаются строительные, экологические, санитарно-гигиенические и противопожарные требования, устав СНТ.
Однако две вышестоящие инстанции рассудили иначе.
Они решили, что СНТ было недостаточно убедительно. А вот ответчик заверил суд, что вещи не являются отходами производства и потребления, а используются в качестве материала для строительства, благоустройства участка, отопления, а также запасных частей. Отсюда суды сделали вывод, что использование участков не по назначению не доказано, никакого ущерба окружающим нет, а заявленный способ защиты является чрезмерным (определения Седьмого КСОЮ № 88 – 4888/2023).
История написана специально для Telegram-канала МойСНТ. Присоединяйтесь, там много других полезных материалов.