Опубликован Обзор судебной практики по гражданским делам Калужского областного суда за четвертый квартал 2022 года.Несколько позиций оттуда касаются вопросов ЖКХ.
Порядок использования общего имущества в коммунальной квартире регулируется нормами Гражданского кодекса РФ об общей долевой собственности.
П. обратился в суд с иском к Р., просил выселить его из комнаты коммунальной квартиры.
В обоснование заявленных требований сослался на то, что ответчик вселен в указанную комнату, расположенную в коммунальной квартире, без его согласия; ответчик нарушает правила общежития, общественный порядок.
Из материалов дела следует, что собственником спорной комнаты в коммунальной квартире, является Р., которая заключила с ответчиком договор безвозмездного пользования жилым помещением, в связи с чем ответчик вселился и проживает в нем.
Суд пришел к выводу о законном проживании ответчика в комнате коммунальной квартиры, поскольку оснований для применения статьи 247 Гражданского кодекса РФ, определяющей порядок владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, по соглашению всех ее участников не имеется, в связи с чем в удовлетворении иска отказал.
Судебная коллегия с таким решением суда не согласилась, указав следующее.
Законодатель, предусмотрев право собственника жилого помещения по передаче его внаем гражданам по договору найма, обусловил возможность осуществления этого права как необходимостью соблюдения интересов соседей, так и необходимостью соблюдения требований гражданского законодательства и Жилищного кодекса РФ.
Правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире собственники комнат в коммунальной квартире должны осуществлять по соглашению между собой.
Предоставление собственником комнат в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование комнат другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире. Если такое согласие не достигнуто, то порядок пользования общим имуществом устанавливается судом (дело № 33 – 3288/2022).
Граждане, занимающие жилые помещения специализированного жилищного фонда, расположенные в закрытых военных городках, из которых они в соответствии с законодательством РФ не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения, и изъявившие желание переселиться из закрытого военного городка, имеют право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, на основании Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 года № 153.
23 марта 2022 года В.В. обратилась в суд с административным иском к Центральной жилищной комиссии Федеральной службы охраны РФ (ЦЖК ФСО РФ), в котором просила признать незаконным и отменить решение ЦЖК ФСО РФ от 9 декабря 2021 года (протокол № 9) в части отказа в выдаче ей социальной выплаты, удостоверяемой государственным жилищным сертификатом, как лицу, подлежащему отселению из закрытого военного городка Федеральной службы охраны РФ, и исключении ее из сводного списка граждан – участников ведомственной целевой программы.
В обоснование иска указано, что истец с ноября 1989 года проживает на территории закрытого военного городка в г. Юхнов‑1 Калужской области. В период с 13.11.1989 по 31.10.2001 истец работала в подсобном хозяйстве «Совхоз Калужский», расположенном в г. Юхнов‑1, находившемся в ведении КГБ СССР, а впоследствии ФСБ РФ до передачи в ведение Калужской области. В период работы, на основании решения жилищной комиссии войсковой части 54985 от 21.03.1990 ей было предоставлено служебное жилое помещение.
В связи с желанием отселиться из закрытого военного городка истец в июне 2014 года обратилась с заявлением в войсковую часть 54985 о включении ее в число участников Федеральной целевой программы «Жилище». Решением от 17.06.2014 заявление было удовлетворено. Однако 09.12.2021 ЦЖК ФСО РФ было принято новое решение (протокол № 9) об отказе в выдаче государственного жилищного сертификата в связи с тем, что истец не относиться к категории граждан, определенных пп. «б» п. 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов, с чем истец не согласна.
Решением районного суда от 31 мая 2022 года в удовлетворении требований В.В. отказано.
Статьей 94 Жилищного кодекса РСФСР, утратившего силу с 1 марта 2005 года, было предусмотрено, что офицеры, прапорщики и мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы Вооруженных Сил СССР и приравненные к ним лица, уволенные с действительной военной службы в отставку или в запас, а также проживающие совместно с ними лица могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений в военных городках с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения. В таком же порядке подлежат выселению из военных городков другие лица, утратившие связь с Вооруженными Силами СССР.
Согласно пункту 6 статьи 108 Жилищного кодекса РСФСР (в редакции, действовавшей на момент увольнения истца) без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в статье 107 ЖК РФ, не могут быть выселены лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет.
В.В. является пенсионером по старости, иного жилого помещения для постоянного проживания не имеет, жилищной комиссией 7 отдела ФСО России в 2014 году была признана подлежащей переселению из закрытого военного городка.
Иной возможности постановки на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении В.В. не имеет, поскольку зарегистрирована по месту жительства на территории закрытого военного городка.
В связи с этим, по отношению к истцу подлежат применению положения пункта 2 части 2 статьи 103 Жилищного кодекса РФ.
Кроме того, В.В. более 10 лет проработала в совхозе «Калужский».
Согласно распоряжению Правительства РФ от 27.2.1997 № 1814‑р, распоряжению Министерства государственного имущества РФ от 27.01.1998 № 68‑р подсобное хозяйство ФСБ России – совхоз «Калужский», расположенный в г. Юхнов‑1 Юхновского района Калужской области, передан в государственную собственность Калужской области.
Правопреемником Комитета государственной безопасности СССР на территории РФ являлся Комитет государственной безопасности РСФСР (Указ Президента РСФСР от 30.09.1991 № 135).
Указом Президента РСФСР от 26.11.1991 № 233 Комитет государственной безопасности РСФСР преобразован в Агентство федеральной безопасности РСФСР.
Указом Президента РФ от 24.01.1992 № 42 образовано Министерство безопасности РФ, Агентство федеральной безопасности РСФСР упразднено.
Указом Президента РФ от 21.12.1993 № 2233 Министерство безопасности РФ было упразднено, создана Федеральная служба контрразведки РФ, которая согласно Указу Президента РФ от 23.06.1995 № 633 переименована в Федеральную службу безопасности РФ.
Согласно сведениям, содержащимся в выписке из ЕГРЮЛ от 12.05.2022 в отношении войсковой части 54985, данная войсковая часть была зарегистрирована на основании приказа Председателя КГБ 28.03.1974.
Таким образом, совхоз «Калужский», как и войсковая часть 54985 на момент предоставления истцу жилого помещения относились к структуре КГБ СССР, в связи с чем по отношению к истцу полежат применению положения статьи 94, пункта 6 статьи 108 Жилищного кодекса РСФСР.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам от 3 октября 2022 года решение районного суда от 31 мая 2022 года отменено, принято новое решение. Признано незаконным решение Центральной жилищной комиссии Федеральной службы охраны РФ от 9 декабря 2021 года (протокол № 9) в части отказа в выдаче В.В. социальной выплаты, удостоверяемой государственным жилищным сертификатом, как лицу, подлежащему отселению из закрытого военного городка Федеральной службы охраны РФ, и исключении ее из сводного списка граждан – участников ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» (дело № 33-2780/2022).