Перерасчет платы за КР СОИ: за весь 2022 год или только с сентября
Если плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, начисляется по нормативу или среднемесячному, то ч. 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса РФ на этот случай давно предусматривает необходимость перерасчета платы по показаниям общедомового счетчика. Проблема в том, что сам порядок перерасчета был утвержден лишь в 2022 году – постановлением Правительства № 92, которое вступило в…
Можно ли обязать соседей улучшить звукоизоляцию в квартире
Межэтажное перекрытие — одно из самых «слабых» мест в квартирах. Именно из-за его плохой звукоизоляции может возникнуть ощущение, что соседи сверху как будто живут с вами — так хорошо слышны их шаги и разговоры. Довольно часто такая слышимость становится предметом судебных разбирательств — жильцы требуют обязать соседей сверху улучшить звукоизоляцию межэтажного перекрытия. Но суд не…
С кого запрещено брать комиссию при оплате ЖКУ
Опубликован Федеральный закон от 19.12.2023 № 602-ФЗ "О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ". Изначально речь шла про запрет на взимание комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Позже законопроект был изменен таким образом, что теперь поправки не коснутся большинства плательщиков. Закреплено, что…

Согласие долевых собственников на вселение в жилое помещение нужно не всегда

В Московской области обращение гражданина за регистрацией по месту жительства закончилось судебными тяжбами.

Гражданин Б. обратился в миграционный пункт отдела по вопросам миграции УМВД России (далее — МП), чтобы зарегистрироваться по месту жительства. Однако начальник МП заявление о регистрации вернул. Причина — к документу не было приложено письменное согласие других собственников жилого помещения (участников долевой собственности) на вселение гражданина Б.

Посчитав, что действия начальника МП нарушают его права и законные интересы, гражданин Б. обратился в суд. В административном иске указал, что согласие на его вселение дал собственник, которому принадлежит ¼ в праве собственности на дом площадью 80,6 кв. м. Для регистрации по месту жительства этого достаточно.

Суды первой и апелляционной инстанций признали решение начальника МП незаконными и обязали миграционный пункт рассмотреть заявление гражданина Б. о регистрации по месту жительства. С нижестоящими судами согласился и Первый кассационный суд общей юрисдикции (определение по делу № 88а-21174/2022).

Исходили суды из следующего:

  • Участник общей долевой собственности на жилое помещение не обладает безусловным правом на вселение в него и, следовательно, на проживание в жилом помещении.
  • Реализация собственником правомочий владения и пользования жилым помещением, находящимся в долевой собственности, зависит от размера его доли в праве собственности на это жилое помещение.
  • Если на долю участника общей собственности приходится настолько малая жилая площадь, что она не может являться самостоятельным объектом жилищных отношений, и отсутствует реальная возможность использования этой жилой площади для проживания, реализация правомочий владения и пользования жилым помещением зависит также от соглашения собственников.

Однако в данном случае речь идет о доле, на которую приходится более 20 кв. м жилой площади (¼ от 80,6 кв. м). И какие-либо данные, объективно препятствующие или делающие невозможным использование этой жилой площади для проживания гражданина Б., отсутствуют.

С учетом этого получение письменного согласия на вселение от других участников долевой собственности не предусмотрено законом в качестве необходимого. Отсутствие такого согласие не могло стать основанием для отказа в регистрации гражданина Б. по месту жительства и отказа в приеме его заявления о регистрации.

➜ Другой пример из практики — «УК через суд добилась от ОМВД сведений о регистрации жильцов»

Александра Павлова:

View Comments (1)

  • Спасибо, очень интересная статья и будет полезной сотрудникам, работающим в сфере ЖКХ.