АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХФЛ

Признание жилья аварийным и непригодным для проживания: что изменилось

Правительство РФ утвердило поправки в Положение о признании помещений непригодными для проживания

Правительство РФ внесло изменения в Положение о признании помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным (Постановление от 29 ноября 2019 г. № 1535).

Нормативно-правовой акт был опубликован вчера. Положение, в которое внесены поправки, было утверждено Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47. Изменения коснулись нескольких пунктов.

Так, ранее в 34 п. Положения было предусмотрено, что являются непригодными для проживания (вследствие признания МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции) жилые помещения в полносборных, кирпичных, каменных, деревянных домах, а также домах из местных материалов, которые имеют деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций. Эти повреждения должны были говорить об исчерпании несущей способности и опасности обрушения.

Теперь этот пункт Положения переписали, сделав акцент на том, что основанием для признания МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является аварийное техническое состояние его несущих строительных конструкций или дома в целом. Это состояние должно характеризоваться их повреждениями и деформациями, которые говорят об исчерпании несущей способности и опасности обрушения МКД, а также кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости дома.

При этом сохранено старое правило о том, что в случае признания МКД аварийным и подлежащим сносу, реконструкции, жилые помещения в нем считаются непригодными для проживания.

Если раньше оценку состояния дома могла проводить «проектно-изыскательская организация», то теперь установлены более конкретные и строгие требования. Это юридическое лицо, которое является членом саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания и имеющих право на осуществление работ по обследованию состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций.

В Положении появился новый пункт (п. 47.1) о том, что заключение, составляемое по результатам обследования дома, оформляется в 2 экземплярах. Оно направляется в 3-дневный срок в уполномоченный орган государственной власти, орган местного самоуправления для принятия решения о признании помещения пригодным (непригодным) для проживания, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Также заключение направляется самому заявителю и (или) в орган государственного жилищного надзора (муниципального жилищного контроля) по месту нахождения помещения или дома.

Похожие новости
РСОФЛУК

Минэнерго: россияне сэкономят на новых счетчиках около 20 тысяч рублей

ЖКХФЛ

Стало известно, какие вопросы в сфере ЖКХ волнуют москвичей

РСОФЛУК

Депутаты поддержали проект об оплате ЖКУ на объектах, охраняемых Росгвардией

ФЛТСЖ и ЖСК

Госдума одобрила законопроект о поддержке садоводов и огородников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *