Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

За отсутствие квалификационного аттестата ГЖИ оштрафовала гендиректора УО на 50 000 рублей

Назначение на другую должность не помогло гендиректору управляющей организации избежать административной ответственности (решение Московского городского суда от 1 марта 2022 года по делу № 7 – 2941/2022).

У генерального директора одной из управляющих организаций г. Москвы еще 4 февраля 2020 года истек срок действия квалификационного аттестата. Новый аттестат гендиректор вовремя не получил, и в марте 2020 года должностное лицо Государственной жилищной инспекции г. Москвы привлекло его к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ — за управление МКД с нарушением лицензионных требований. В качестве наказания гендиректору назначили штраф в размере 50 000 рублей.

Не согласившись с постановлением должностного лица Мосжилинспекции, гендиректор (далее — заявитель) обратился в суд. Просил постановление отменить, а административное дело прекратить. В обоснование требований ссылался на то, что с 4 февраля 2020 года он не исполнял обязанности гендиректора, так как приказом был переведен на должность исполнительного директора. То есть, привлечение к административной ответственности необоснованно.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении требований. При этом указали: из выписки ЕГРЮЛ следует, что на дату совершения правонарушения и составления протокола генеральным директором УО числился заявитель, который на момент проверки не имел действующего квалификационного аттестата.

«У заявителя имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению».

Также суд установил, что когда заявитель наконец-то получил новый квалификационный аттестат, то опять занял должность гендиректора УО.

➜ Другой пример из практики — «За что могут дисквалифицировать директора УК»

Поделиться мнением о прочитанном

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжение

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом