Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Может ли собственник дома отказаться от оплаты услуг по утилизации мусора? Верховный суд Республики Башкортостан отметил, что заключение договора на обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) — обязанность, а не право собственника (дело № 33 – 19360/2021).

Собственник жилого дома не согласился с необходимостью оплачивать счета на вывоз мусора, которые направляло ООО Региональный оператор «Эко-Сити» из г. Сибая Республики Башкортостан.

Потребитель написал Региональному оператору претензию, в которой просил аннулировать начисленную задолженность в размере 1 870 р., прекратить начисления и признать отказ истца от договора на оказание услуг по обращению с ТКО. Требование потребитель мотивировал тем, что фактически оператор услуги ему не оказывал.

Региональный оператор ответил заявителю, что договор на услуги по обращению с ТКО обязаны заключить все жильцы. Указанный договор носит публичный характер, поэтому до поступления от потребителя заявки договор считается заключённым по типовой форме, которая представлена на сайте регионального оператора.

Собственник дома обратился в суд и потребовал обязать Регионального оператора не начислять ежемесячную плату и перестать формировать задолженность за услугу по вывозу ТКО, аннулировать имеющийся долг и признать отказ от договора на оказание услуг.

Городской суд в иске отказал. Решение было мотивировано тем, что договор на оказание услуг по обращению с отходами:

  • был заключён между истцом и ответчиком на условиях типового договора;
  • вступил в силу по истечении установленного Правилами обращения с ТКО № 1156 «Об обращении с ТКО и внесении изменений в постановление Правительства РФ от 28.08.2008 № 641» срока после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в интернете;
  • региональным оператором исполняется в полном объёме.

Истец обжаловал решение суда. Верховный суд Республики Башкортостан с решением согласился. Суд сослался на несостоятельность довода истца о том, что он каких-либо договоров на оказание услуг по вывозу ТКО не заключал. Это утверждения противоречит законодательству:

  • Собственник жилого дома обязан обеспечивать обращение с ТКО, заключив договор с региональным оператором. Под обращением с ТКО понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение отходов (п. 5 ст. 30 Жилищного кодекса РФ).
  • Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, оплачивают коммунальные услуги, в том числе обращение с ТКО, в соответствии с договорами, заключёнными с соответствующими лицами (пункты 3 и 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ).
  • Собственники обязаны заключить договор на вывоз мусора с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления (ч. 4 ст. 24.7 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Суд подчеркнул, что заключение договора с региональным оператором по обращению с ТКО — это не право, а обязанность собственника жилого дома.

Договор на обращение с ТКО заключается на основании заявки потребителя, либо предложения регионального оператора заключить такой договор.
Если потребитель в течение 15 рабочих дней со дня размещения на сайте регионального оператора предложения заключить договор не направит региональному оператору предложение, договор с ним считается заключённым на условиях типового договора и вступившим в силу на 16‑й рабочий день после размещения на официальном сайте (абзацы 3, 4 п. 8(17) раздела I(1) Правил № 1156).

Ссылка истца на то, что он фактически не пользуется услугой по вывозу мусора, а рядом с жилым домом нет контейнерной площадки, суд признал несостоятельной ввиду следующего:

  • Собственник не обращался с жалобами не неоказание услуги либо на её ненадлежащее качество.
  • Региональный оператор своевременно оказывал услуги по вывозу мусора.
  • Региональный оператор не несёт ответственности за решение органа местного самоуправления по установлению мест накопления ТКО и не занимается созданием таких площадок.
  • Ссылка истца на то, что он самостоятельно утилизирует мусор, не может быть принята во внимание, поскольку сжигание им мусора, включая пластиковые отходы, нарушает санитарные нормы и противоречит обязанности заключить договор на вывоз ТКО.

Важно! Как следует из решения, собственник ИЖД не может ссылаться на то, что он не пользуется услугой по обращению с ТБО и поэтому не обязан её оплачивать.
Самостоятельно утилизируя мусор, который образуется в домохозяйстве, собственник нарушает экологические нормы и правила пожарной безопасности.
Закон предусматривает, что собственник обязан заключить договор на вывоз мусора.
Договор с собственником дома будет считаться заключённым на 16 день после публикации типового договора на сайте регионального оператора.

Поделиться мнением о прочитанном

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжение

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом