Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Должна ли АДС принимать заявки о некачественных работах по содержанию общего имущества

Многие читатели жалуются на несоблюдение управляющими компаниями порядка составления акта о некачественных работах. Они сталкиваются с отказами аварийно-диспетчерской службы в регистрации заявок, например, о некачественной уборке придомовой территории или немытом подъезде.

Как правильно

Ненадлежащее содержание общедомового имущества фиксируется в том же порядке, что и некачественные коммунальные услуги. Это написано в п. 16 Правил изменения размера платы за содержание (Постановление Правительства № 491).

Сам порядок содержится в пунктах 105 – 113 Правил предоставления коммунальных услуг № 354:

  • заявитель должен уведомить о некачественной услуге аварийно-диспетчерскую службу исполнителя,
  • сотрудник АДС должен зарегистрировать сообщение, сообщить свои данные, номер и время регистрации сообщения потребителя, причины некачественной услуги, если они известны,
  • если сотрудник АДС не знает причины нарушения качества, то он должен согласовать дату и время проверки.

Дальше в Правилах прописаны сроки и порядок составления акта. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Памятка. Как составлять акт о некачественной услуге без управляющей организации».

На практике

В реальной жизни собственники звонят в аварийно-диспетчерскую службу, и там их вежливо посылают писать обычное обращение в управляющую компанию.

Дело в том, что такие диспетчеры ориентируются только на пункт 13 постановления Правительства №416 (правила управления многоквартирными домами) либо на постановление №331 (о внесении изменений в правила управления многоквартирными домами). Там прописаны сроки ликвидации и устранения всяких аварийных повреждений. Раз немытый подъезд никакой катастрофы в себе не несет, то и заявка не принимается.

Очевидно, что это нарушение со стороны управляющей компании или привлекаемой ею аварийно-диспетчерской службы. 

В таком нарушении есть плюсы и для собственников: если по заявке никто не приходит, то можно составить акт самим, без участия управляющей компании. В таком случае отсутствие УК при составлении акта не будет считаться нарушением порядка фиксации некачественных услуг или работ. 

Если такое «преимущество» жильцов не устраивает, то стоит обратиться в управляющую компанию с просьбой разъяснить, почему не исполняются требования документов, которые указаны в начале статьи. Если диалога не получится, то придется искать помощи у контролирующих органов, прокуратуры или в суде.

Сторонние сервисы АДС

Так как управляющие организации часто используют в работе готовые решения для работы аварийно-диспетчерской службы, мы посмели предположить, что проблема кроется в этих решениях (сервисах, продуктах ЖКХ). Тем более что сами сервисы, связанные с АДС, на своих сайтах пишут, что они обеспечивают выполнение требований постановления №331, но умалчивают про требования других нормативно-правовых актов.

Исходя из этой гипотезы, мы решили уточнить у самих сервисов, реализована ли у них возможность приема заявок в отношении ситуаций, не связанных с авариями.
Такой вопрос мы направили 10 разным сервисам, используя электронную почту, указанную на их сайтах.
Ответили только 3 организации, приводим их ответы:

Диспетчер 24:
Мы принимаем не только аварийные, но и плановые заявки, а также заявки на платные услуги управляющей организации, и требования 354 ПП также в этой части выполняем.
Строго говоря, мы не АДС, а контакт-центр управляющей организации – жители обращаются к нам по всем вопросам, и не только по телефону, но и через мобильное приложение, а также из личного кабинета жителя на сайте.

Дом.Контроль
Дом.Контроль работает как с заявками (аварийными и текущими), так и с обращениями граждан.
Все заявки имеют регламентный срок исполнения, автоматический контроль исполнения, реализована система исключения «человеческого фактора» со стороны диспетчера.

АСУ «Жилищный стандарт»:
В систему заложена универсальная типология подачи заявок, которую клиент может сам подстраивать под свои текущие потребности. Из нашего опыта как раз большинство заявок поступает не по аварийным ситуациям, а по огромному кол-ву вопросов, связанных с содержанием МКД и коммунальными услугами. И это все конечно реализовано и активно используется клиентами.

Не прислали ответы на запросы: Умное ЖКХ, Айти Дом, «Розенталь групп», КВАДО.РУ, Hudson, Не посчитали нужным ответить, не реализовали необходимые функции или просто не заметили письмо – остается только догадываться.
Домопульт и Домиленд обещали ответить, но в итоге ничего не прислали.

В любом случае спасибо тем, кто ответил – хотя бы понятно, что у них все в порядке по рассматриваемому вопросу, а управляющие компании вполне могут на них рассчитывать в своей работе. 

Поделиться мнением о прочитанном

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжение

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом