В предмет доказывания по делам этой категории включаются:
- факт неисполнения (ненадлежащего исполнения) ответчиком обязательства;
- период, за который подлежит начислению неустойка;
- размер неустойки, подлежащей взысканию и порядок ее расчета.
Ответчик вправе представить доказательства надлежащего (полного или частичного) исполнения обязательства, а также контррасчет неустойки; доказательства наличия оснований для освобождения от уплаты неустойки либо уменьшения ее размера.
Расчет неустойки (пени) за нарушение сроков оплаты услуг по передаче электроэнергии производится на основании абз. 5 п. 2 ст. 26 Федерального закона «Об электроэнергетике», согласно которого потребители услуг по передаче электроэнергии, определяемые правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии, несвоевременно и (или) не полностью оплатившие оказанные им услуги по передаче электроэнергии, обязаны уплатить сетевой организации пени в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты.
Расчет неустойки (пени) за нарушение сроков оплаты потерь электроэнергии производится на основании абз. 8 п. 2 ст. 37 Федерального закона «Об электроэнергетике», согласно которого потребитель или покупатель электроэнергии, несвоевременно и (или) не полностью оплатившие электрическую энергию гарантирующему поставщику, обязаны уплатить ему пени в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты.
При разрешении спора о взыскании законной неустойки за нарушение срока оплаты необходимо руководствоваться следующими разъяснениями.
Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики №3 (2016) (ответы на вопросы 1 и 3) указал, что Законом об электроэнергетике в редакции Закона № 307-ФЗ размер неустойки определяется в зависимости от ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на дату уплаты пеней на не выплаченную в срок сумму. Следовательно, при добровольной уплате названной неустойки ее размер по общему правилу подлежит исчислению по ставке, действующей на дату фактического платежа. При этом закон не содержит прямого указания на применимую ставку в случае взыскания неустойки в судебном порядке.
Вместе с тем по смыслу этой нормы, закрепляющей механизм возмещения возникших у кредитора убытков в связи с просрочкой исполнения обязательств по оплате потребленных энергетических ресурсов, при взыскании суммы неустоек (пеней) в судебном порядке за период до принятия решения суда подлежит применению ставка на день его вынесения. Данный механизм расчета неустойки позволит обеспечить правовую определенность в отношениях сторон на момент разрешения спора в суде.
Как указано в определении Верховного Суда РФ от 21.03.2019 №305-ЭС18 – 20107, разъяснения, изложенные в ответах на вопросы 1 и 3 Обзора, распространяются исключительно на случаи, когда основной долг не погашен.
Вместе с тем, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ в Обзоре судебной практики № 2 (2019), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2019 (абзац десятый пункта 26), с учетом акцессорного характера неустойки и ее зависимости от оплаты основной задолженности, положения Закона об электроэнергетике об ответственности потребителей за несвоевременное внесение платежей подлежат истолкованию как предусматривающие определение размера ставки рефинансирования (ключевая ставка) на день фактической оплаты задолженности, а не неустойки.
Таким образом, при расчете неустойки в отношении погашенных сумм долга подлежит применению ключевая ставка Центрального банка РФ, действовавшая на день фактической уплаты долга, а в отношении непогашенных сумм – ставка, действующая на день вынесения решения.
Также необходимо учитывать разъяснения, изложенные в Обзоре № 5 (2017) судебной практики Верховного Суда РФ (ответ на вопрос № 3), согласно которым принимая во внимание акцессорный характер неустойки, ее связь с основным обязательством, предусмотренная Законом об электроэнергетике неустойка независимо от даты заключения договора подлежит начислению за просрочку оплаты услуг по передаче электроэнергии, оказанных после вступления в силу названной нормы.
Подготовлено на основе Методических рекомендаций по определению предмета доказывания по спорам между сетевыми и энергоснабжающими организациями Арбитражного суда Волгоградской области.