ЖКХ

Поправки об управлении домами товариществами и кооперативами.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об уведомлении ТСЖ и кооперативами о начале управления многоквартирными домами.

Во вторник, 19 ноября, Госдума приняла в третьем чтении законопроект об уведомлении товариществами собственников жилья и кооперативами о своей деятельности по управлению многоквартирными домами.

Проект № 377526-7 был предложен еще больше года назад, и с тех пор существенно дополнился.

На одобрение в Совет Федерации РФ теперь поступят поправки в ст. 20 Жилищного кодекса РФ (про жилищный надзор), ст. 110 и 135 Жилищного кодекса РФ (про кооперативы и ТСЖ соответственно).

В ст. 20 уточнено основание для включения плановой проверки в ежегодный план. Теперь это «истечение 1 года со дня начала осуществления ТСЖ или кооперативом деятельности по управлению МКД в соответствии с представленным в орган государственного жилищного надзора уведомлением о начале осуществления указанной деятельности». Ранее в пункте предусматривалось уведомление управляющими организациями, теперь они исключены из нормы, так как за ними осуществляется лицензионный контроль.

Саму обязанность по уведомлению жилищных инспекций прописали в нормах, регламентирующих правовой статус товариществ и кооперативов.

Так, статья 110 раньше предусматривала уведомление органа жилищного надзора о выборе способа управления МКД жилищным кооперативом (в течение 5 рабочих дней со дня решения ИФНС о государственной регистрации юридического лица). Теперь жилищную инспекцию надо уведомить также о начале фактического осуществления деятельности по управлению МКД.

В этой же статье пункты 6.1 и 6.2: если кооператив заключает договор управления МКД с управляющей организацией, то он также должен в течение 5 рабочих дней с момента заключения договора сообщить об этом в инспекцию. Если договор управления расторгается, то кооперативу в тот же срок надо уведомить орган жилищного надзора о заключении договора управления с другой управляющей компанией или о начале управления домом непосредственно самим кооперативом.

Аналогичные поправки вносятся и в ст. 135: она также дополнена обязанностью сообщать в ГЖИ не только о выборе способа управления в виде ТСЖ, но и о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом, а также о заключении договора управления между ТСЖ и управляющей организацией, а в случае его расторжения – о заключении договора с новой компанией или об управлении домом самим товариществом, без привлечения УК,

Изначально предполагалось установить срок в 30 дней, а предоставление информации обеспечить через ГИС ЖКХ. Однако в окончательную редакцию документа это не вошло.

Предполагается, что порядок информирования жилищных инспекций определяет Минстрой РФ.

Похожие новости
ЖКХФЛУК

Кто несёт ответственность за устранение недостатков строительства многоквартирных домов

ЖКХФЛТСЖ и ЖСК

ГЖИ хочет ликвидировать только что созданное ТСЖ. Что делать?

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Использование общедомового имущества: провайдеры, офис УК, вывески

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Можно ли поставить металлический шкаф в паркинге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *