АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

Товарищество собственников жилья привлекли к ответственности за нарушение прав потребителя.

Нарушение прав жителя.

Собственник помещения в одном из МКД Санкт-Петербурга обратился к председателю правления ТСЖ с заявлением, в котором просил предоставить информацию о правомерности начисления платы за отопление, выставленной в квитанции. Председатель правления ответа на обращение не дал.

Тогда житель написал в Роспотребнадзор, приложив к обращению свое заявление председателю и доказательства его получения последним. Управление Роспотребнадзора провело проверку и обнаружило в бездействии ТСЖ нарушение закона о защите прав потребителя и Правил предоставления коммунальных услуг №354.

Товарищество привлекли к административной ответственности по ч.1 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Этой статьей предусматривается наказание за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге.

Наказание было символическим – предупреждение, однако ТСЖ категорически с ним не согласилось и обратилось в арбитражный суд, желая отменить постановление управления Роспотребнадзора по делу об административном правонарушении.

Суды встали на сторону контролирующего органа.

Все судебные инстанции, вплоть до Верховного Суда РФ, поддержали Управление Роспотребнадзора (дело № А56-143315/2018).

Они указали, что ТСЖ является исполнителем коммунальных услуг, а гражданин – потребителем этих услуг, в том числе отопления. По отдельным видам услуг перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством РФ. В соответствии с пп. «д», «р» п.31, пп. «г» п.33 Правил №354 исполнитель обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности начисления размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты. Не доведение до потребителей полной информации об услуге является нарушением их прав, в связи с чем привлечение к ответственности законно.

Товарищество настаивало на том, что в рассматриваемом споре не может применяться закон о защите прав потребителей, ссылаясь на п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

Суды возразили, что действительно, как указано в этом пункте, законом о защите прав потребителей не регулируются отношения членов с ТСЖ или кооперативами. Однако в этом же пункте разъяснено исключение: действие закона о защите прав потребителей касается предоставления товариществами, кооперативами жителям платных услуг (работ), независимо от членства.

Таким образом, собственники являются потребителями услуг, оказываемых товариществом собственников жилья, и на отношения между ними распространяется Закон о защите прав потребителей. Его нарушение влечет административную ответственность.

Верховный Суд РФ в определении от 05.11.2019 № 307-ЭС19-18899 согласился с Роспотребнадзором и всеми нижестоящими судами, оставив в силе назначенное наказание.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Стало известно, как оплачивать квитанции без комиссии

ЖКХРСОФЛУК

В Москве начали подавать тепло

ЖКХФЛ

Стало известно, когда ко всем селам Башкирии проложат асфальт

ФЛ

В России хотят обеспечить жильем граждан пострадавших от политических репрессий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *