ЖКХФЛ

Как обманывают при сборе подписей?

Служба жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры опубликовала на своем сайте предостережение для собственников. Многие из них сначала не глядя подписывают что-то, а потом жалуются, что не участвовали в собрании.

Некоторые люди говорят, что являются представителями управляющей организации или администрации муниципального образования. После этого они предлагают подписать документы за благоустройство придомовой территории, двора (организация парковки на пустыре, детской площадки, спортивной площадки и т.д.). Фактически на подписание подсовывается бюллетень для голосования на общем собрании, который собственники радостно подписывают.

Инспекции приходится напоминать собственникам банальные истины типа того, что нельзя подписывать документы, не прочитав их. 

Иначе выйдет, что решение (бюллетень) будет фактически подписан самим собственником, хотя он сознательно ни за что не голосовал. Вот только доказать это потом будет сложно. 

Если кто-то незнакомый просит подписать какие-либо документы, надо:
- попросить представиться;
- попросить предъявить служебное удостоверение, удостоверение, другой документ, удостоверяющий личность;
- задать конкретные вопросы по принимаемому решению (кто инициатор мероприятия? кто будет делать? что будет оплачивать? когда будет выполнено?);
- взять документы, которые надо подписать, домой для ознакомления и спросить, когда, куда и кому нужно будет принести заполненный документ.
Если на этом этапе собеседник начнет говорить, что решение нужно принять здесь и сейчас, это плохой признак, и надо насторожиться еще больше. 

По материалам Службы жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры

О других способах обмана рекомендуем наш отдельный материал «Осторожно: общие собрания собственников!»

Похожие новости
ЖКХРСО

Планируются изменения в закон о теплоснабжении

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУКПишут читатели

Споры по незаконным кладовкам в подвале МКД

ЖКХФЛТСЖ и ЖСК

Собрание собственников не может устанавливать вознаграждение правлению ТСЖ

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУКПишут читатели

Борьба управляющих организаций с кормлением голубей на балконах