АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХУК

Руководителей управляющих компаний осудили за ненадлежащее содержание общедомового имущества.

Приговор за упавший с крыши снег.

Генеральная Прокуратура РФ сообщает, что в Пермском крае на прошлой неделе осуждены работники управляющей организации за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В суде установлено, что руководитель муниципальной управляющей компании и техник не обеспечили контроль за нормальным состоянием управляемого жилфонда, а именно за своевременной уборкой и очисткой кровель МКД от снега и наледи. Из-за их бездействия в марте этого года на 10-летнего ребенка с крыши одного из домов упала снежно-ледяная масса, здоровью девочки был причинен тяжкий вред.

Напомним, что обязанность убирать наледь с крыш предусмотрена Правилами эксплуатации жилфонда №170. В п. 4.6.1.23 Правил написано, что в обязанности обслуживающей организации входит удаление наледей, которые очищаются по мере необходимости. Также очистке подлежат снежные навесы на всех видах кровель, навесы из снега и наледи с балконов и козырьков. Крышу с наружным водоотводом надо также периодически очищать от снега (не разрешается скопление снега слоем больше 30 см; а при оттепелях снег сбрасывается при меньшей толщине).

Пермский районный суд признал обоих подсудимых виновными по п. «в» ч. 2 ст. 238 Уголовного кодекса РФ за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

Максимально возможное наказание за некачественные услуги и работы, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, – лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 000 рублей (ч. 2 ст. 238 УК РФ).

По этому уголовному делу техник получила 1 год и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тыс. рублей. Директора приговорили к штрафу 400 тыс. рублей.

С самой управляющей компании взыскали в пользу родителей пострадавшей девочки 700 тыс. рублей компенсации морального вреда.

Ответственность за ненадлежащее содержание системы дымоудаления.

Также по этой же статье Уголовного кодекса РФ в Пермском крае осудили теперь уже бывшего директора другой управляющей компании. Приговор вынесли на этой неделе, как сообщает региональная прокуратура.

Причинение вреда здоровью по этому делу было вызвано также нарушением содержания жилфонда. На этот раз руководитель не организовал проверку определения работоспособности, а также проведение работ по устранению засора системы дымоудаления.

Такие работы предусмотрены в п. 15 Минимального перечня работ №290: в целях надлежащего содержания систем вентиляции и дымоудаления МКД управляющие компании должны проводить техническое обслуживание и сезонное управление оборудованием систем вентиляции и дымоудаления, определять работоспособность этого оборудования, контролировать и обеспечивать работоспособное состояние систем автоматического дымоудаления;

Преступное бездействие привело к скоплению продуктов горения газа в одной из квартир. Жительница с несовершеннолетним ребенком получили острое отравление окисью углерода, обошлось без тяжкого вреда здоровью.

Здесь наказание было мягче: бывший директор получил 1 год 3 месяца ограничения свободы. Также его лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением МКД на 2 года 2 месяца. Потерпевшие теперь могут взыскать моральный вред в рамках гражданского судопроизводства.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Цену «умных» счетчиков могут включить в коммунальные платежи

ЖКХРСОФЛУК

Вступили в силу новые правила поверки счетчиков в России

ЖКХРСОФЛ

В России нашли способ снизить тарифы за мусор

РСОУК

В России хотят изменить закон о водоснабжении и водоотведении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *