ЖКХ

Правительство РФ утвердило типовой договор по обращению с отходами I и II классов опасности.

Организация сбора отходов.

Правительство РФ утвердило форму типового договора на оказание услуг по обращению с высокоопасными и чрезвычайно опасными отходами. (Постановление от 24.10.2019 г. №1363). Документ вступит в силу 5 ноября.

Согласно п. 2 ст. 14.4 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» Правительство РФ утверждает типовую форму, а стороны могут дополнить такие договоры по соглашению между собой другими условиями, которые не должны противоречить закону.

Напомним, что согласно Правилам содержания общего имущества №491 в работу управляющей компании, ТСЖ, кооператива входят организация мест для накопления, само накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передача в специализированные организации. Последние обязаны иметь лицензии на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение отходов I – IV класса опасности (подп. «д(1)» п. 11 Правил).

Что должны и вправе делать стороны договора.

Типовым договором предусматривается обязанность организации передать высокоопасные и чрезвычайно опасные отходы федеральному оператору, и обязанность самого оператора принять эти отходы, выполнить их сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение.

Также в форме прописаны другие права и обязанности сторон. Например, оператор должен предупредить заказчика о передаче высокоопасных и чрезвычайно опасных отходов не позднее, чем за 10 рабочих дней до даты такой передачи. Он имеет право проверить принимаемые отходы и отказать в приеме, если заказчик нарушил условия, которые стороны заранее оговорили в заявке, не приложил необходимые документы или представленные документы не соответствуют договору.

Организация, в свою очередь, обязана указать в заявке достоверные сведения, предоставлять необходимую документацию в отношении отходов, соблюдать сроки передачи, определенные оператором, подготовить отходы для транспортировки в упаковке, предназначенной для перевозки опасных грузов. Погрузка отходов в транспорт оператора также возложена на самого заказчика.

Организация вместе с отходами передает оператору копию паспорта отходов, по 2 экземпляра подписанных со своей стороны акта приема-передачи и акта об оказании услуг.

После проверки отходов, когда оператор убедится, что отходы соответствуют договору, происходит приемка: оператор подписывает акты приема-передачи и акт об оказании услуг, после чего направляет их в течение 10 рабочих дней заказчику, вместе со счет-фактурой.

Как оплачиваются услуги оператора.

Порядок оплаты также прописан в форме типового договора. Предусмотрен аванс в размере 30% цены договора, который должен быть оплачен за 5 рабочих дней с даты подписания договора. Дальнейшая оплата происходит в течение 10 рабочих дней с даты подписания организацией и оператором акта об оказании услуг. Датой оказания услуг по обращению с отходами считается день подписания акта об их оказании. За просрочку платежей предусмотрена ответственность заказчика в виде пени – 1/300 действующей на дату уплаты неустойки ключевой ставки ЦБ РФ за каждый новый день просрочки.

Также в Постановлении Правительства РФ содержится образец заявки о передаче высокоопасных и чрезвычайно опасных отходов, акта об оказании услуг по обращению с такими отходами, акта сверки взаиморасчетов, акта приема-передачи грузовых мест с отходами, акта возврата отходов. Отходы возвращаются организации, если оператор выявит, что они не соответствуют условиям договора. Возврат происходит за счет средств стороны, передавшей отходы.

Похожие новости
ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Частые нарушения при капремонте

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Могут ли собственники отказаться от общего имущества

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Для проверки вентиляционных каналов УК надо добиваться доступа в квартиры

ЖКХФЛ

Капремонт приостановлен. Как ускорить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *