АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХФЛ

Что из отходов должен убирать региональный оператор в рамках тарифа?

Входит ли уборка листьев, веток, строительного мусора в обязанности регионального оператора?

Минприроды РФ в своем письме от 11.10.2019 г. №08-25-53/24802 изложило ответы на часто поступающие вопросы о вывозе уборке мусора.

Относятся ли порубочные остатки к ТКО, которые вывозит регоператор?

По мнению Минприроды РФ, ТКО – это только те отходы, которые образуются гражданами исключительно в принадлежащих им жилых помещениях, а также организациями и ИП, схожие по составу отходам, образующимся в квартирах жителей.
Министерство пояснило, что мусор, который появляется при уходе за зелеными насаждениями, не подходит под определение «ТКО», указанное в законе, так как образуется вне квартир. Однако при определении нормативов учету полежат отходы, которые образуются при уборке придомовой территории (уличный смет), в то время как остальной растительный мусор, появившийся при содержании зеленых посадок, не является ТКО.
Последний вид мусора вывозится по отдельно заключаемым договорам по нерегулируемой цене, его вывоз не учитывается в нормативах накопления.

Отвечает ли регоператор за уборку отходов от ремонта квартир?

Правила обращения с ТКО №1156 закрепляют, что крупногабаритные отходы – это вид ТКО (включая отходы от текущего ремонта квартир), которые из-за своего размера не могут поместиться в контейнерах. КГО размещают в отдельных бункерах или на специальных площадках.
В разъяснениях отмечено, что мусор от текущего ремонта считается КГО и вывозится наряду с обычными отходами в рамках утвержденного тарифа.
Отходы от капитального ремонта квартир не являются ТКО и вывозятся отдельно.

Отходы от отопления частного сектора.

Минприроды РФ указало, что по своему определению отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности людей при отоплении частных домов и квартир твердым топливом, могут относиться к ТКО.
Однако Министерство обращает внимание, что складировать в контейнерах горящие, раскаленные или просто горячие отходы запрещено, так как это может привести к причинению вреда здоровью людей или имуществу, включая транспорт, перевозящий такие отходы.

Организация площадок для сбора мусора и покупка контейнеров.

В письме содержится напоминание о том, что создавать и содержать площадки для сбора мусора, не входящие в общедомовое имущество, должны муниципалитеты. В это же время аналогичная обязанность в отношении площадок для сбора мусора, мусоропроводов, входящих в общедомовое имущество, лежит на самих жителях или УК, ТСЖ, кооперативах. В этом случае оплата организации и содержания таких площадок включается в плату за содержание жилья.
Перечисленные обязанности не лежат на самом регоператоре. Согласно основам ценообразования, в необходимую валовую выручку регоператора включены лишь затраты на покупку контейнеров в размере не больше 1% от необходимой валовой выручки на очередной регулируемый период. Исходя из этого, Минприроды полагает, что покупать контейнеры регоператор может только в пределах, не превышающих указанный процент.
Ведомство отметило, что контейнеры могут закупаться самими собственниками участков, муниципалитетами, лицами, управляющими МКД, потребителями.

Уборка несанкционированных свалок.

Если регоператор замечает места накопления мусора в объеме больше 1 кубометра на земле, не предназначенной для этих целей и не определенной в соглашении, он должен за пять рабочих дней сообщить об этом собственнику участка, местную администрацию и Росприроднадзор.
При этом закон не обязывает граждан и организации содержать какие-либо территории, не находящиеся в их собственности или владении. Поэтому обязанность по уборке несанкционированных свалок на землях с неразграниченным правом собственности лежит на муниципалитетах.

Похожие новости
РСОФЛУК

Минэнерго: россияне сэкономят на новых счетчиках около 20 тысяч рублей

ЖКХФЛ

Стало известно, какие вопросы в сфере ЖКХ волнуют москвичей

РСОФЛУК

Депутаты поддержали проект об оплате ЖКУ на объектах, охраняемых Росгвардией

ФЛТСЖ и ЖСК

Госдума одобрила законопроект о поддержке садоводов и огородников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *