ФЛУК

Уборка снега во внутридворовых проездах.

Проверка уборки придомовой территории.

До наступления нового зимнего периода Верховный Суд РФ успел рассмотреть дело №А60 – 6541/2019 об уборке снега на придомовой территории, которое началось прошлой зимой. Мы уже рассказывали о том, как управляющую организацию оштрафовали за плохое состояние муниципальной контейнерной площадки, новый спор похож на него и также закончился не в пользу управляющей компании.

Общество из Екатеринбурга управляло многоквартирным домом, который расположен на участке, общем с другим домом. Администрация при проверке местных правил благоустройства обнаружила, что внутридворовой проезд с асфальтовым покрытием полностью не очищен от снега и наледи, не обработан противогололедными материалами. Через 5 дней комиссия еще раз вышла на место, но ничего в положительную сторону не изменилось. 

После этого управляющую компанию, обслуживающую один из домов на участке, привлекли к административной ответственности, назначили штраф 3 000 руб. за нарушение сроков проведения уборки территорий населенных пунктов, установленных муниципальными правилами. 

Сумма штрафа была небольшая, но управляющая организация была принципиально не согласна с тем, что ее обязывают чистить проезды, не являющиеся общедомовым имуществом, и обратилась в суд. В своем заявлении компания указала, что не обязана содержать автомобильные дороги и внутридворовые проезды, которые должен убирать сам муниципалитет. 

Суды оставили наказание в силе.

Арбитражный суд Свердловской области не согласился с управляющей компанией, отнеся внутридворовые проезды к придомовой территории, содержать которую должна организация, управляющая домом.

По мнению суда, действующим законодательством обязанность по содержанию прилегающей к дому территории именно на того, кто управляет домом. Довод о том, что речь идет о содержании автомобильных дорог местного значения, суд отклонил, так как внутридворовые проезды не могут быть отнесены ни к одному из видов автомобильных дорог и, по сути, автомобильными дорогами не являются.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд также поддержал администрацию. Он указал, что спорный внутридворовой проезд относится к придомовой территории, служит для подъезда к земельному участку, возможность сквозного движения транспорта и пешеходов по придомовым дорогам и территории само по себе относит их к дорогам общего пользования и не исключает обязанность компании по их содержанию. 

Доводы заявителя о том, что перечень работ по содержанию общедомового имущества №290, не содержит обязанность управляющей компании по очистке от снега и наледи дорог, суд отклонил: общество признано виновным в нарушении правил благоустройства, а не правил содержания общедомового имущества. Спорная территория в силу п.3.6.1 Правил и норм технической эксплуатации жилфонда относится к придомовой и ее уборка должна производиться организациями, обслуживающими жилфонд. Кроме того, уборка придомовой территории входит в минимальный перечень работ и услуг по содержанию иного общедомового имущества (п.24 Постановления №290).

Верховный Суд РФ в определении от 16.10.2019 № 309-ЭС19 – 17520 отказал организации в передаче ее жалобы для дальнейшего рассмотрения. Они посчитал правомерными выводы нижестоящих судов о законности привлечения к административной ответственности за несоблюдение местных правил благоустройства. Также он решил, что суды обоснованно сочли внутридворовой проезд входящим в границы земельного участка МКД, которым управляет заявитель. Напомним, что границы земельного участка для одного этого конкретного дома по сведениям публичной кадастровой карты были не определены, участок общий, на нем стоит еще один дом.

Такая невеселая для управляющих организаций и ТСЖ практика говорит о важности изучения и соблюдения не только нормативно-правовых актов Правительства РФ в сфере ЖКХ, но и местных правил благоустройства, где могут содержаться новые обязанности лиц, содержащих многоквартирные дома. Своевременное ознакомление с ними поможет либо избежать штрафов, либо дополнительно не тратить деньги на бессмысленное оспаривание назначенных наказаний.

Похожие новости
ЖКХФЛПишут читатели

Ответственность за нарушение требований к сохранности зданий — объектов культурного и исторического наследия

ЖКХРСОФЛ

Ресурсоснабжающие организации предлагается штрафовать за нарушения при расчете платы

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУКПишут читатели

На машину упал рекламный щит или вывеска. Кто возместит ущерб?

ЖКХФЛ

Как выбрать кадастрового инженера?