АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
РСОФЛ

ФАС РФ о своей работе с тарифами за обращение с отходами.

Что антимонопольный орган делает для установления справедливых тарифов в сфере с ТКО.

Что влияет на плату за вывоз мусора?

На сайте Федеральной антимонопольной службы опубликованы разъяснения начальника Управления регулирования ЖКХ ФАС России Алексея Матюхина об оплате услуги по обращению с коммунальными отходами.

Он пояснил, что плата за вывоз мусора увеличивается по объективным причинам: отрасль развивается, строятся новые полигоны и заводы, приобретается новая техника (мусоровозы), а также контейнеры. Из-за этого платежи за услуги по обращению с ТКО выросли по сравнению с тем, что было 2-3 года назад. Вместе с этим, антимонопольная служба следит за правильностью установления тарифов.

ФАС обращает внимание региональных властей на необходимость контролировать итоговые платёжи жителей: этот плата зависит не только от тарифа, но ещё и от норматива образования отходов. Именно эти две составляющие определяют, сколько людям платить за вывоз мусора. При этом люди могут не обращать внимания на тариф, установленный для регионального оператора, однако хорошо ощущают, сколько должны платить ежемесячно, а это, в первую очередь, зависит от нормативов потребления.  

Так как нормативы устанавливает регион, ФАС советует правильно подходить к установлению нормативов потребления отходов, руководствуясь законодательством, используя корректные замеры, ориентируясь на действующие основы ценообразования.

Представитель ФАС обратил внимание, что контроль за правильностью определения нормативов на региональном уровне на федеральную антимонопольную службу не возложен, у нее нет таких полномочий. Поэтому при возникновении вопроса о правильности определения нормативов Алексей Матюхин рекомендует обращаться в региональные органы жилищного надзора, прокуратуру РФ и министерство природы РФ как ведомство, контролирующее сферу обращения с отходами.

Работа ФАС по проверке тарифов в сфере обращения с отходами.

На прошлой неделе начальник Управления регулирования ЖКХ ФАС на Всероссийском семинаре по тарифному регулированию рассказал о влиянии антимонопольного органа на тарифы в сфере обращения с отходами.

По состоянию на 15.10.2019 года в результате проверок ФАС многие региональные органы тарифного регулирования получили предписания, включая требования по исключению необоснованных расходов при установлении тарифов. Например, в результате исполнения предписаний тарифы на услугу в Свердловской области снизились на 17-31%, в Кировской области – на 16%, а в Омской области – на 30%. В ряде регионов срок исполнения предписаний предписания еще не истек, выполнение требований находится на контроле антимонопольной службы. Сейчас проводится проверка в 30 субъектах РФ.

Понизить тарифы помогли предложения антимонопольной службы по изменению ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов. Также приняли закон, позволяющий регионам до 2023 года легализовать имеющиеся объекты размещения отходов по упрощенному порядку и использовать их на законных основаниях.

Сейчас готовится проект постановления Правительства РФ, который конкретизирует процедуру расчета расходов оператора и его прибыли. Предполагается, что принятие этого постановления повлияет на тарифы в лучшую для потребителей сторону.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации «Чистая страна» Борис Прокопьев также отметил роль ФАС при совершенствовании действующего законодательства. Он указал на взвешенный подход антимонопольной службы при формировании рыночного регулирования. При запуске реформы казалось, что существовавшие подходы для установления тарифов были достаточными, однако фактически оказалось, что некоторые положения требуют корректировки. Тогда антимонопольный орган оперативно инициировал поправки в основы ценообразования и методические указания, например, в части включения в необходимую валовую выручку расходов на приобретение контейнеров и бункеров, на получение банковской гарантии в обеспечение исполнения обязательств по соглашению, учета расчетной предпринимательской прибыли операторов.

ФАС планирует продолжить работу по решению проблем, влияющих на ценообразование: это неопределенность статуса мусороперегрузочных станций, затраты на транспортировку и рекультивацию отходов, раздельный сбор ТКО, неуравновешенность территориальных схем. 

Похожие новости
ФЛ

В России предложили внести изменения в Градостроительный кодекс

ЖКХРСОФЛ

Россиянам объяснили, как выбрать компанию для поверки счетчиков

ФЛ

Россиянам назвали способы снижения расходов на ЖКХ

ЖКХРСОФЛ

Тепло начали подавать в дома Тюмени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *