АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХУК

Новое дело об оплате капремонта в доме, вводимом в эксплуатацию по частям.

Дом вводится поэтапно, а оплачивать капремонт всем жителям надо одновременно?

Оплата капремонта в домах, вводимых в эксплуатацию по частям.

Собственник квартиры обратился в Свердловский областной суд с просьбой признать частично недействующим местное постановление об утверждении региональной программы капремонта (дело N 3а-115/2019).

Дом жителя был построен в несколько этапов, последний из которых закончился летом 2014 года. По мнению гражданина, жители дома обязаны платить за капремонт после 36 месяцев с момента его включения дома в региональную программу капремонта. Однако в ней датой постройки указали 2013 год, что привело к более раннему начислению взносов за капремонт. Житель просил признать недействующими сведения о дате постройки дома, указанные в региональной программе, так как только после полного завершения строительства дом возник как единый объект.

Проблема определения срока, когда начинать платить за капремонт, возникает не впервые. Недавно другой собственник по делу №А45-3831/2018 безуспешно пытался заставить через суд актуализировать информацию о дате постройке своей секции в многоквартирном доме, которой также сдавался поэтапно. Но суды, вплоть до Верховного Суда РФ, ему отказали.

Позиция областного суда: отказать.

Суд не нашел противоречий программы градостроительному законодательству, закону о регистрации недвижимости и ГОСТу Р 51929-2014 «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления МКД», на которые ссылался собственник.

По мнению суда, многоквартирным домом можно признать и отдельную секцию дома, если он строился поэтапно. Дом заявителя как единый трехсекционный объект в эксплуатацию не вводился, такого требования для ввода МКД в эксплуатацию ничем не установлено. Суд указал, что год постройки указывается в программе для определения очередности капремонта, а не для определения момента, с которого собственники должны оплачивать взносы на него.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд отметил, что доводы о более позднем возникновении обязанности по оплате капремонта должны были заявляться жителем в рамках искового, а не административного судопроизводства. Также он добавил, что региональная программа и ее содержание на разрешение спора не влияют, так как сам документ соответствует закону.

Верховный Суд РФ не нашел оснований для отмены решения нижестоящего суда.

Апелляционным определением от 18 сентября 2019 г. N 45-АПА19-22 Судебная коллегия по административным делам ВС РФ отказала в удовлетворении жалобы собственника.

Оспариваемая норма содержится в графе «год постройки (год проведения последнего капитального ремонта»), а графа «год завершения строительства» или «год ввода в эксплуатацию» в программе отсутствует, что не противоречит Жилищному кодексу РФ. Год постройки является одним из критериев, исходя из которых определяется очередность капремонта.

Житель фактически ставит вопрос о возможности применения к нему положений другого регионального закона, по которому обязанность по оплате капремонта в МКД, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы и включенном в нее при ее актуализации, возникает по истечении 36 месяцев после опубликования документа. Однако эти доводы о том, что обязанность по уплате взносов возникла у него позже, правового значения по административному делу не имеют, поскольку не подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства, – решил суд.

Таким неудачным образом завершилась очередная попытка собственника отстоять свое право на более поздний срок наступления обязанности по оплате капремонта. Возможно, жителю хватит сил и терпения пойти на новый спор, уже в рамках искового производства, вооружившись полученным разъяснениями вышестоящих судов.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Цену «умных» счетчиков могут включить в коммунальные платежи

ЖКХРСОФЛУК

Вступили в силу новые правила поверки счетчиков в России

ЖКХРСОФЛ

В России нашли способ снизить тарифы за мусор

РСОУК

В России хотят изменить закон о водоснабжении и водоотведении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *