АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

Порча фасада жителем привела к предписанию ГЖИ в адрес управляющей компании.

Переустройство балкона привело к предписанию ГЖИ в адрес управляющей компании.

Собственник квартиры в Челябинске переустроил свой балкон, но такие работы привели к тому, что нарушилась целостность защитного экрана балкона. Этот экран был частью фасада МКД, что относится к общедомовому имуществу.

Жилищная инспекция при проверке выдала компании, обслуживающий дом, предписание, в котором потребовала обеспечить надлежащее содержание фасада дома, а именно с помощью специализированной организации обследовать «состояние эксплуатационных качеств несущих конструкций, гидроизоляции, элементов ограждений и креплений» переустроенного балкона.

Управляющую компанию возмутило, что незаконное переустройство балкона жителем привело к тому, что ей придется выполнять какие-то дополнительные работы. Она обратилась в суд, рассчитывая на признание предписания ГЖИ незаконным. В своем заявлении компания указала на то, что по гражданскому законодательству вред должен возмещать тот, кто его причинил, следовательно, подобного рода предписания должны вручаться собственнику квартиры, а не управляющей организации.

Суды поддержали инспекцию.

Арбитражный суд Челябинской области отказал компании в удовлетворении ее заявления (дело № А76-15792/2018). Он указал на обязанность компании содержать общедомовое имущество, выполнять все текущие и срочные работы без особого указания на это в договоре управления или без дополнительных решений общих собраний.

Содержание фасада входит в Минимальный перечень работ №290 и предполагает обнаружение нарушений эксплуатационных качеств несущих конструкций, гидроизоляции, элементов металлических ограждений на балконах. При выявлении недостатков разрабатывается план восстановительных работ, если это требуется, а затем проводятся сами восстановительные работы.

Также существуют правила и нормы эксплуатации жилфонда №170. По ним также не допускается ослабление креплений выступающих деталей стен: карнизов, балконов, разрушение и повреждение отделочного слоя. Если в ходе осмотра обнаружатся повреждения несущих конструкций балконов, то управляющие компании должны срочно обеспечить безопасность людей, а также принять меры, чтобы повреждения не усиливались.

Исходя из этих норм, суд первой инстанции решил, что жилищная инспекция не требует от управляющей компании ничего сверхъестественного. ГЖИ в предписании написала то, что вписывается в круг обязанностей организации, закрепленных Жилищным кодексом РФ и подзаконными актами, где перечислены работы, которые она должна выполнять в отношении фасадов и балконов.

Предписание органа жилищного надзора признали законным. Управляющая компания пробовала жаловаться выше – Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд, Арбитражный суд Уральского округа и, наконец, Верховный Суд РФ, но всё безуспешно. Суды цитировали друг друга, указывая на то, что предписанием никакие права компании не нарушены, так как проводить требуемые работы заявитель должен в силу жилищного законодательства.

Определением Верховного Суда РФ от 24 сентября 2019 г. N 309-ЭС19-17013 жалоба компании окончательно оставлена без удовлетворения.

К сожалению, из решений судов не ясно, были ли какие-то отрицательные последствия незаконного переустройства для самого жителя со стороны контролирующих органов. Если предположить, что переустройство было действительно незаконным, то собственника могли привлечь к административной ответственности.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛ

В Башкирии утверждены новые тарифы на вывоз ТКО

ЖКХРСОФЛ

Власти Подмосковья рассказали, где досрочно включат отопление

ЖКХФЛ

Российские школьники собрали более полтонны мусора

ФЛ

Суд рассмотрел иск о признании недействительными решений внеочередного ОСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *