ФЛУК

Типичные нарушения при содержании теплового пункта: разбираем на примере

Проверка тепловых пунктов.

Отдельные вопросы по содержанию общего имущества периодически доходят до Верховного Суда РФ. Например, недавно мы писали о ремонте отмостки, который не хотела делать управляющая компания. В этот раз расскажем о нарушениях при содержании индивидуального теплового пункта МКД на примере дела № А13-7649/2018.

В Вологде ресурсоснабжающая организация пожаловалась в жилищную инспекцию на управляющую компанию. ГЖИ по этой жалобе проверила содержание теплового пункта в двух МКД и установила, что на водоподогревателях системы горячего водоснабжения (ГВС) нет регулятора температуры, а в индивидуальных тепловых пунктах манометры и термометры установлены не везде, где следует по правилам содержания жилфонда.

Управляющая компания получила предписание с требованием устранить эти нарушения и, не согласившись с ним, обратилась за судебной защитой.

Возражения управляющей компании.

Организация считала предписание незаконным, так как от неё требовалось устранить нарушения Правил и норм эксплуатации жилфонда №170, которые были утверждены после введения домов в эксплуатацию. При этом на инженерных системах домов за все время эксплуатации никто не установил регуляторы температуры, контрольно-измерительные приборы в тех местах, где их хотела видеть ГЖИ.

Также УК считала, что эти приборы нельзя установить без реконструкции теплового узла, что относится уже к капремонту и может быть сделано только по решению общего собрания.

Позиция судов.

Суды традиционно исходили из того, что при управлении МКД компания ответственна за все услуги и работы, которые обеспечивают надлежащее содержание общедомового имущества.

Правила № 170 обязывают устанавливать и использовать на вводе в МКД теплопроводов центрального отопления запорной арматуры, до и после нее – манометров, термометров, приборов учета, на системах ГВС – регуляторов температуры. При этом такое оборудование должно быть работоспособным и использоваться при эксплуатации инженерных систем.

Таким образом, управляющая компания обязана поддерживать температуру теплоносителя в соответствии с графиком регулирования температуры воды в системе отопления, обеспечивать требуемое давление и соответствие температуры воды в системе ГВС. В данном случае это должно выполняться путем оборудования систем регуляторами температуры и контрольно-измерительными приборами, поддержанием их в работоспособном состоянии.

Компания обязана устранять выявленные дефекты в МКД, принимать меры для уменьшения их негативных последствий для того, чтобы организовать жителям нормальные условия проживания, в том числе качественные коммунальные услуги. Выполнение тех или иных работ. которые компания должна делать в силу закона, не может зависеть от принятия на общем собрании соответствующего решения о выполнении работ и порядке их оплаты.

Предписание ГЖИ признано законным.

Суды апелляционной (14 ААС) и кассационной (АС Северо-Западного округа) инстанций, а также Верховный Суд РФ в определении от 24 сентября 2019 г. № 307-ЭС19-16882 посчитали решение суда первой инстанции обоснованным.

Они также указали, что непринятие на общем собрании собственников решения о проведении капремонта, включая решения об установке регуляторов температуры, требующихся измерительных приборов не освобождает управляющую компанию от исполнения обязанностей, которые возложены на нее законом.

Похожие новости
ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Частые нарушения при капремонте

ФЛ

О несогласованных перепланировках жилых помещений. Текущие итоги и возможные последствия

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Могут ли собственники отказаться от общего имущества

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Для проверки вентиляционных каналов УК надо добиваться доступа в квартиры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *