АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
РСОУК

Отсутствие договора с РСО не освобождает УК от оплаты ресурсов, израсходованных на содержание жилья

Кто должен собирать деньги за оплату коммунальных ресурсов

Кто собирает плату

Одна из популярных категорий спора между управляющими и ресурсоснабжающими организациями – взыскание платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общедомового имущества (КР на СОИ). Раньше это называлось «ОДН», входило в коммунальные услуги. Сейчас в случае управления домом УК или ТСЖ такие расходы относятся к содержанию общего имущества (ч. 9.1 ст. 156 ЖК РФ).

Так как имущество содержит именно управляющая компания по договору управления, либо ТСЖ, кооператив, то и плату жителям начисляют именно они, а потом рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями (РСО).

Если в доме принято решение о переходе на прямые договоры, то это касается только коммунальных услуг. Соответственно, РСО собирает оплату только за коммунальные услуги, не касаясь расходов ресурсов на содержание общего имущества.

При этом часто УК не спешат заключать договоры на приобретение необходимых ресурсов и ещё меньше торопятся что-то оплачивать.

Пример взыскания денег с УК в пользу РСО

Очередной спор между УК и РСО в Хабаровском крае был рассмотрен арбитражными судами в рамках дела № А73-6266/2018.

Ресурсоснабжающая организация обратилась с иском к УК о взыскании спорных сумм за воду и водоотведение, которые компания добровольно отдавать не хотела. Особенности этого спора – отсутствие договора между сторонами и отсутствие общедомового счетчика.

Отсутствие в доме общедомового прибора учета лишь усугубило ситуацию для управляющей компании, так как плату ей насчитали с применением повышающего коэффициента 1,5.

На что пыталась ссылаться УК (безуспешно)

Именно на отсутствие договора пыталась ссылаться в суде управляющая компания, хотя сама же и уклонялась от его заключения. Данный довод ей не помог, деньги были взысканы, так как факт предоставления коммунальных ресурсов не оспаривался.

УК возражала, что конструктивные особенности обслуживаемых МКД не предусматривает технической возможности приема сточных вод, предоставив в подтверждение акты обследования. Этими же актами она пыталась обосновать отсутствие технической возможности установки общедомового счётчика.

Суд не стал принимать во внимание эти акты, так как они составлены УК исключительно по результатам внешнего осмотра, в одностороннем порядке, без участия РСО, не сопровождены технологическими схемами размещения водных коммуникаций, а также даже минимальными элементами технической и проектной документации. Всё это не позволило суду убедиться в достоверности информации, изложенной в актах.

Из судебных решений не понятно, взимала ли сама УК спорную плату с жителей, или она вообще не начислялась. Если верно последнее, то можно лишь выразить сочувствие жителям, которые получат квитанции с дополнительными новыми начислениями по старым расходам.

Определением Верховного Суда РФ № 303-ЭС19-14360 от 10.09.2019 жалоба УК была оставлена без удовлетворения.

Отказывая в передаче дела для дальнейшего рассмотрения, суд указал, что суды верно установили факт оказания истцом услуг холодного водоснабжения и водоотведения в целях содержания общего имущества в МКД, которыми управляет УК, проверили и признали верным представленный истцом расчет задолженности и пришли к правильному выводу о взыскании спорных сумм.

Верховный Суд РФ снова повторил свою стабильную позицию по не заключению договора между УК и РСО, которую можно изложить в качестве вывода к этой статье:

отсутствие договорных отношений между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией не влияет на статус компании в качестве исполнителя коммунальных услуг по отношению к потребителям,

не заключение договора с РСО не отменяет обязанности компании обеспечить жителей коммунальными услугами и работами по содержанию общего имущества, после чего рассчитаться с поставщиком коммунальных ресурсов.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛ

Россиянам объяснили, как выбрать компанию для поверки счетчиков

ЖКХРСОФЛ

Тепло начали подавать в дома Тюмени

ЖКХРСОФЛУК

Цену «умных» счетчиков могут включить в коммунальные платежи

ЖКХРСОФЛУК

Вступили в силу новые правила поверки счетчиков в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *