ЖКХ

Верховный Суд РФ признал незаконным возведение перил к алкогольному магазину в многоквартирном доме

В Пермской области муниципалитет обратился в арбитражный суд с иском о признании незаконными действий по возведению металлических ограждений (перил), примыкающих к нежилому помещению в многоквартирном доме. Администрация просила суд обязать демонтировать перила.

Нежилое помещение на первом этаже дома принадлежало индивидуальному предпринимателю, который сдал помещение в аренду другому юридическому лицу для размещения магазина с алкоголем. При этом были проведены строительные работы, как внутри, так и снаружи помещения: торец дома на уровне первого этажа был обшит сайдингом, там же установили крыльцо, козырек над ним и металлические перила по ширине торца дома.

По мнению администрации, в результате проведенных несогласованных работ пострадали интересы остальных собственников, так как свое согласие на переоборудование фасада они не давали.

Индивидуальный предприниматель в суде возражал, что Градостроительным кодексом РФ не требуется получать разрешение на строительство, если работы не отражаются на конструктивных и других характеристиках надежности и безопасности здания, а производимые изменения не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, предусмотренные градостроительным регламентом. Кроме того, установка спорных конструкций является его обязанностью, так как это оборудование отвечает требованиям Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», требующего обеспечить доступность пользования зданиями, строениями, помещениями.

Доводы предпринимателя убедили Арбитражный суд Пермского края, и он отказал в иске администрации.

Муниципалитет обратился с жалобой в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. Решение суда первой инстанции было отменено, требования администрации удовлетворены: установка перил признана незаконной и подлежащей сносу. Предпринимателя обязали демонтировать за свой счет самовольно возведенное металлическое ограждение.

Похожие новости
ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Можно ли поставить металлический шкаф в паркинге

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Управляющая компания отвечает за ущерб от протечек кровли

Колонка редактораЖКХФЛ

Положение о совете многоквартирного дома и отчёт совета МКД

ЖКХФЛ

Некачественный капремонт. Компенсация морального вреда не положена?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *