На новом сайте органов прокуратуры есть рубрика «Правовое просвещение», где прокурорские работники должны повышать юридическую грамотность населения. И вот одна из прокуратур отвечает на вопрос:
«Наделена ли прокуратура правом отмены решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме?»
Прокурор пишет, что правом на обжалование таких решений наделены собственники, орган государственного жилищного надзора и орган муниципального жилищного контроля (в случае, если в доме имеются муниципальные квартиры).
В конце утверждается, что органы прокуратуры не наделены полномочиями по обжалованию решений общих собраний собственников.
Это не только не ответ на вопрос из заголовка, но и недостоверная информация.
Прокуратура сама по себе, своим решением действительно не может отменить решение общего собрания собственников. Однако обратиться в суд в определённом случае она может.
Этот случай прописан в статье 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, и его не может не знать прокурор ЗАТО г. Озерск:
«Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд».
На практике органы прокуратуры обращаются в суд, если об этом просит человек с инвалидностью или очень пожилые люди.
Если прокуратуре очень захочется, то она даже сама найдет подходящего собственника и попросит его написать заявление, а дальше обратится в суд, используя жалобу как повод и обоснование своих действий.
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда № 33 – 6820/2017:
«Довод жалобы об отсутствии у прокурора полномочий на обращение с иском в суд несостоятелен, поскольку настоящий иск заявлен в интересах конкретного лица — Л. Н., которая по состоянию здоровья и возрасту не может самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов, что не противоречит положениям ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, который по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд».
Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 24.07.2019 по делу N 33 – 9835/2019.
Прокурор оспаривал решение общего собрания о переводе помещения, запрете реконструкции и отмене распоряжения администрации. Прокурор обращался в интересах одного заявителя, но суд счёл, что решением общего собрания затронуты интересы даже неопределенного круга лиц:
«Судебная коллегия отмечает, что проведение оспариваемого общего собрания собственников с существенными нарушениями жилищного законодательства нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц: собственников жилых помещений, а также граждан, которые имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания».
Прокурор может обращаться с иском в защиту неопределенного круга лиц (статья 45 ГПК РФ), но обосновать, что решение общего собрания касается круга лиц, который нельзя индивидуализировать и привлечь в процесс в качестве истцов, очень сложно.
Апелляционное определение Мосгорсуда № 33 – 10450/2019:
«суд признал необоснованными доводы истца о нарушении прав неопределенного круга лиц оспариваемым решением о создании ТСЖ.
В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Между тем, решение о создании ТСЖ в целях управления многоквартирным домом порождает возникновение правоотношений между ограниченным количеством участников, а именно – собственниками жилых и нежилых помещений домов, расположенных по адресу: ***. Сведений о том, что принятое решение о создании ТСЖ и избрании способа управления домом товариществом собственников жилья, затрагивает права и законные интересы иного неопределенного круга лиц, суду не представлено».
Поэтому прокуроры обращаются в интересах инвалидов, ветеранов и других лиц, которые не могут защитить себя самостоятельно. Просто пенсионный возраст не сгодится.
Апелляционное определение Мосгорсуда по делу № 33 – 29129/2019:
«Отказывая в принятии искового заявления, суд исходил из того, что прокурором предъявлен настоящий иск в интересах Х, Х, являющихся пенсионерами по возрасту, вместе с тем пенсионный возраст истцов сам по себе не свидетельствует о невозможности указанных граждан самостоятельно обратиться в суд в защиту своих прав, тем более, что указанные граждане исходя из документов являются председателем Совета дома и членом Совета дома соответственно, то есть ведут активную общественную деятельность. Иных доказательств, подтверждающих невозможность предъявления иска самими владельцами помещений в защиту своих интересов, прокурором не представлено».
Прокуратуре отказывают, когда она забывает о сроке исковой давности.
Он начинает течь для нее не с момента поступления жалобы, а ровно с того же момента, что и для собственника, в интересах которого она обращается (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43).
Апелляционное определение Воронежского областного суда по делу № 33 – 819/2019:
«При этом суд обоснованно не согласился с доводами прокурора о том, что срок для подачи настоящего иска не пропущен, так как этот срок необходимо исчислять с 29.01.2018, когда Б. обратилась в прокуратуру с заявлением об обращении прокурора в суд в ее интересах, поскольку при обращении прокурора в защиту прав и законных интересов других лиц в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 45 ГПК РФ, начало течения срока исковой давности определяется исходя из того, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права, узнало или должно было узнать лицо, в интересах которого подано такое заявление».
При обращении в прокуратуру с просьбой пойти в суд с заявлением о признании решения общего собрания недействительным, нужно:
- Обосновать свою неспособность обратиться в суд самостоятельно, приложить копии подтверждающих документов.
- Обозначить, как именно принятое решение собрания нарушает права заявителя.
- Не забывать про срок исковой давности. Общее правило: заявление в суд надо подать в течение шести месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении (ч. 6 ст. 46 жилищного кодекса РФ).
- Желательно убедить прокуратуру в том, что при обращении в суд она выиграет дело: прекрасно, если речь идёт об отсутствии кворума, но едва ли прокурор рискнет пойти в суд только из-за ненадлежащего уведомления о собрании.
P. S. Эффективность работы органов прокуратуры измеряется в показателях. Неудовлетворённые иски — это плохой показатель. А вот публикация в рубрике «Правовое просвещение» — хороший, даже если там написано что-то неправильное.
