АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Госдума продлит срок упрощенного порядка оформления индивидуальных жилых домов

Госдумой в первом чтении принят проект закона направленный на продление срока действия упрощенного порядка оформления прав на индивидуальные жилые дома и садовые дома

Члены Совета Федерации А.А.Турчак, О.В.Мельниченко, А.А.Шевченко и Депутат Государственной Думы П.В.Крашенинников 23 июля 2020 года выступили с законодательной инициативой и внесли на рассмотрение проект федерального закона “О внесении изменений в статью 70 Федерального закона “О государственной регистрации недвижимости” и статью 16 Федерального закона “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Цель законопроекта – увеличение объемов строительства индивидуальных жилых домов

Законопроект № 994421-7 направлен на обеспечение постепенной адаптации населения к новым условиям строительства, поддержание интересов граждан вне зависимости от назначения земельного участка, на котором создан индивидуальный жилой дом или садовый дом. Законопроектом предложено продлить на 5 лет, до 1 марта 2026 года, срок упрощенного порядка оформления прав граждан на такие объекты недвижимости.

Изменения направлены на продление срока действия упрощенного порядка оформления гражданами своих прав на индивидуальные жилые дома и садовые дома, а также продление срока действия уведомительного порядка строительства жилых домов, жилых строений или объектов ИЖС, строительство которых начато до 4 августа 2018 года и в отношении которых не было получено разрешение на строительство в соответствии с ранее действовавшими положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации. 4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 340-ФЭ, которым введен уведомительный порядок строительства объектов ИЖС и садовых домов. По новым правилам, установленным для объектов ИЖС и садовых домов, о начале и завершении строительства необходимо уведомлять орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, который принимает решение о согласовании параметров строящегося объекта и направляет все необходимые документы в Росреестр для оформления прав застройщиков на указанные объекты.

Переходными положениями Федерального закона № 340-Ф3 предусмотрено, что правообладатели земельных участков, которые не получали разрешение на строительство до дня вступления в силу данного Федерального закона (до 4 августа 2018 года), но начали строительство объекта ИЖС или садового дома, вправе направить до 1 марта 2021 года в уполномоченный орган уведомление о планируемом строительстве объекта. При этом получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в этом случае не требуется. В пояснительной записке предложено учесть то, что уведомительный порядок вступил в силу в начале августа 2018 года, и в настоящее время многие граждане еще не в полной мере ознакомлены с ним и правовыми последствиями его несоблюдения. Предполагается, что принятие законопроекта положительно скажется на динамике развития индивидуального жилищного строительства в целом.

Законопроект принят нижней палатой парламента в первом чтении, также определена дата внесения поправок в проект закона – не позднее 5 ноября 2020 года.

Похожие новости
Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Ознакомление с бухгалтерской документацией в ТСЖ

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Право собственников знакомиться с документами ТСЖ

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУКПишут читатели

Про срок передачи технической документации на многоквартирный дом

Колонка редактораФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 2: что это такое