В Томске районная администрация обратилась с иском к ТСЖ «Соляной» и просило обязать товарищество организовать и содержать площадку накопления ТКО, образующихся при эксплуатации МКД. В ходе судебного разбирательства суд первой инстанции утвердил мировое соглашение сторон, по которому ТСЖ обязалось в 6‑месячный срок организовать площадку ТКО.
Однако практически спустя месяц товарищество обжаловало определение суда об утверждении данного мирового соглашения, ссылаясь на его несоответствие п. 24 Обзора судебной практики по делам, связанным с обращением с ТКО, утвержденного Президиумом ВС РФ 13.12.2023, а также на отсутствие решения ОСС о создании контейнерной площадки на земельном участке, относящемся к общему имуществу МКД.
АС Западно-Сибирского округа согласился с этими доводами, отметив следующее.
Мировое соглашение не может нарушать права, законные интересы других лиц и противоречить закону (ч. 3 ст. 19 АПК РФ). При несоблюдении этих условий суд не утверждает мировое соглашение (ч. 5 ст. 49, ч. 6 ст. 141 АПК РФ).
По общему правилу создание площадок накопления ТКО относится к полномочиям (обязанностям) ОМСУ (п. 14 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», п. 3 Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039).
Вопрос о размещении элементов благоустройства на земельном участке под МКД, относящемся к общему имуществу собственников, – это компетенция ОСС, а не ТСЖ (п. 2.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).
В случае, если площадь земельного участка, сформированного под МКД, не позволяет разместить контейнерную площадку с соблюдением требований п. 4 СанПиН 2.1.3684 – 21 и п. 3.7.6 Правил и норм технической эксплуатации жилфонда № 170, то обязанность по ее созданию возлагается на ОМСУ (ст. 8 Закона № 89-ФЗ).
То есть, для возложения на ТСЖ обязанности по созданию площадки накопления ТКО необходимо одновременное соблюдение трех условий:
1) Наличие сформированного придомового земельного участка, относящегося в силу закона к общей собственности собственников МКД.
2) Решение ОСС о создании на этом участке площадки накопления ТКО.
3) Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при размещении данной площадки (минимальных расстояний).
Невыполнение хотя бы одного из трех условий означает наличие обязанности по созданию площадки накопления ТКО у ОМСУ. Суд первой инстанции не учел этого при утверждении мирового соглашения, поэтому его определение подлежит отмене.
При новом рассмотрении дела суд отметил следующее:
- Управляя МКД и взимая плату за содержание общего имущества МКД, товарищество обязано обслуживать и содержать площадку ТКО, осуществлять ее уборку. Содержание площадок ТКО для частного сектора относится к полномочиям органов местного самоуправления.
- Если «контейнерная площадка предназначена для накопления ТКО нескольких МКД, расходы по ее содержанию распределяются между управляющими организациями пропорционально общей площади помещений в МКД» (согласно п. 26 Обзора судебной практики по делам, связанным с обращением с твердыми коммунальными отходами, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13.12.2023).
- Спорная площадка определена в качестве места накопления ТКО для жильцов одного МКД и собственников 38 частных домов. И региональный оператор предоставил сведения об объемах отходов, образующихся во всех домах. Получилось, что у ТСЖ это 379,603 куб.м в год, в остальных домах частного сектора – 439,296 куб.м в год.
- «Доводы ответчика о том, что якобы спорная контейнерная площадке фактически не создана, носят формальный характер и направлены на то, чтобы избежать обязанности содержать указанную площадку в надлежащем состоянии». Несоблюдение требований законодательства при создании площадки не слагает с ТСЖ обязанность по ее содержанию. Нормативный акт об утверждении реестра мест накопления ТКО не отменен, в договоре между ТСЖ и регоператором спорная площадка указана в качестве места накопления ТКО.
В итоге суд пришел к выводу о том, что ТСЖ обязано содержать контейнерную площадку в доле 379,603/818,899 от общей обязанности по ее содержанию (постановление по делу № А67 – 11347/2023).