АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Госдума может внести очередные поправки в Жилищный Кодекс РФ

В Госдуму внесен новый законопроект

Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о внесении изменения в статью 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, которой регулируются вопросы предоставления жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Депутаты предлагают предоставлять жилье нуждающимся не только в границах населенного пункта по месту их жительства

Частью 5 статьи 57 ЖК РФ установлено, что по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

Вместе с тем на практике органы местного самоуправления сталкиваются с проблемой предоставления жилых помещений гражданам в границах соответ-ствующего населенного пункта по месту их жительства.

Это связано с тем, что не во всех населенных пунктах ведется строительство многоквартирных домов. Так, в малочисленных сельских населенных пунктах такого строительства почти нет. В этих населенных пунктах, как правило, отсутствуют свободные жилые помещения муниципального жилищного фонда, а также недостаточен рынок вторичного жилья.

Законопроектом предусматривается возможность предоставления гражданам с их согласия в письменной форме жилого помещения по договору социального найма не только в границах населенного пункта по месту их жительства, но и в границах другого населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, на территории которого находится место их жительства.

При этом в целях гарантии соблюдения прав граждан на предоставление им жилого помещения по договору социального найма законопроектом преду-смотрено, что отказы, в том числе неоднократные отказы, граждан от предостав-ляемого им жилого помещения в границах другого населенного пункта не могут являться основанием для отказа в предоставлении им других жилых помещений по договору социального найма в границах населенного пункта по месту их жи-тельства или в границах другого населенного пункта, входящего в состав муни-ципального образования, на территории которого находится место их жительства.

По мнению депутатов, принятие законопроекта позволит органам местного самоуправления более эффективно реализовывать полномочия по обеспечению жилыми помещениями нуждающихся в жилье граждан, в том числе малоимущих, а также будет способствовать решению жилищных вопросов большего количества граждан.

Также в пояснительной записке отмечается , что сходная норма установлена в статье 89 ЖК РФ, действует при предоставлении гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением и активно применяется в субъектах Российской Федерации в процессе реализации Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” при переселении граждан из аварийного жилищного фонда.

В соответствии с частью 11 статьи 111 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, утвержденного постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 22 января 1998 года № 2134-IIГД, законопроект был предварительно рассмотрен в Совете законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Рос-сийской Федерации.

До внесения на рассмотрение в Госдуму, законопроект был доработан с учетом предложений и замечаний, указанных в заключении Комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации по жилищной политике и ЖКХ

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Россиян ждет повышение цен на газ

ФЛ

В каком случае жильцы коммуналки могут стать владельцами освободившейся жилплощади: разъяснение суда

ЖКХРСОФЛУК

В России вырастут цены на электроэнергию

ФЛ

В России предложили внести изменения в Градостроительный кодекс