АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛТСЖ и ЖСКУК

Депутаты предложили защитить жителей МКД от воздействия звуковой рекламы

ГД РФ рассмотрит новый законопроект

Депутаты Думы Астраханской области внесли в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О рекламе»

Законопроект подготовлен в связи с обращениями граждан Астраханской области, с просьбой о введении ограничений распространения звуковой рекламы в МКД.

В настоящее время в целях охвата наибольшей аудитории потенциальных потребителей распространители рекламы часто используют звукоусиливающую аппаратуру в непрерывном режиме, когда рекламный звуковой ролик после окончания вновь воспроизводится, и так – непрерывно в течение всего дня.

Депутаты предложили защитить жителей МКД от воздействия звуковой рекламы

Отсутствие регламентации порядка распространения звуковой рекламы приводит к злоупотреблениям со стороны рекламораспространителей и связанным с ними негативным последствиям для жильцов МКД.

Фактически звуковая реклама становится навязчивой и отрицательно влияющей на условия работы и досуга граждан, в связи с чем, растет социальная напряженность, так как жители домов, расположенных на территориях, прилегающих к торговым площадкам, вынуждены в течение всего дня прослушивать одну и ту же рекламную информацию непрерывно.

Правоотношения, затрагиваемые законопроектом, находятся в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации предусмотренных Конституцией Российской Федерации прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Вместе с тем отношения, возникающие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, регулируются Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статья 4). В соответствии с указанным Федеральным законом при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31.10.1996 № 36), санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.06. 2016 № 81) установлены классификация шумов, нормируемые параметры (показатели) и предельно допустимые уровни шума на рабочих местах, допустимые уровни шума в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

При этом уровень шума, создаваемый звуковой рекламой, может и не нарушать действующие санитарные нормы, однако непрерывное звуковое повторение информации в течение всего дня, по сведениям жителей, негативно влияет на их жизнедеятельность.

Настоящим проектом федерального закона предлагается установить запрет на распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования в жилых домах.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Россиян ждет повышение цен на газ

ФЛ

В каком случае жильцы коммуналки могут стать владельцами освободившейся жилплощади: разъяснение суда

ЖКХРСОФЛУК

В России вырастут цены на электроэнергию

ФЛ

В России предложили внести изменения в Градостроительный кодекс