АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

Путин подписал закон об онлайн-собраниях жильцов

Президент РФ подписал Федеральный закон № 156-ФЗ

25 мая текущего года Президентом РФ подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» предусматривает введение единой процедуры проведения общих собраний собственников в МКД, которая объединяет все формы проведения собраний.

Единая процедура состоит из нескольких элементов (формирование повестки, общественное обсуждение, голосование) и позволяет максимально упростить процедуру проведения общих собраний, предоставив при этом гражданам возможность выбора любого способа выражения своего мнения (очное голосование, предоставление письменной позиции, в личном кабинете в ГИС ЖКХ) со сводом и отображением всей информации в едином месте – в ГИС ЖКХ.

Внесены изменения в положения о проведении заочного голосования собственников помещений в МКД с использованием информационных систем ЖКХ

Изменения закона коснулись положений о проведении общего собрания собственников помещений в МКД посредством заочного голосования с использованием информационных систем.

Федеральным законом №156-ФЗ внесены изменения в статьи 44, 47.1 и 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, направленные на совершенствование законодательных положений о подготовке и проведении общего собрания собственников помещений в МКД в форме заочного голосования с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

Так, ФЗ закрепил порядок проведения первого общего собрания собственников помещений в МКД в форме заочного голосования с использованием государственной информационной системы, а также основные требования к подготовке и проведению последующих общих собраний с использованием государственной информационной системы. При этом установлено, что указанный порядок и требования применяются также в отношении общих собраний с использованием региональной информационной системы с момента обеспечения технической возможности размещения в государственной информационной системе в автоматизированном режиме необходимой информации. Техническая возможность должна быть обеспечена не позднее 1 июля 2021 года.

Определено, что первое общее собрание с использованием государственной информационной системы проводится по инициативе собственника помещения в МКД или лица, осуществляющего управление МКД, а последующие собрания проводятся администратором — лицом, уполномоченным от имени собственников помещений в многоквартирном доме на использование информационной системы при проведении общего собрания в форме заочного голосования.

При проведении последующих собраний в форме заочного голосования с использованием информационной системы ЖКХ в повестку дня данного общего собрания обязательно должны быть включены вопросы об определении администратора общего собрания, о порядке приема им сообщений о проведении общих собраний собственников, решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, а также о продолжительности голосования с использованием системы. Законом установлено, что собственник помещения в МКД вправе не позднее чем за 5 рабочих дней до даты проведения первого общего собрания собственников в форме заочного голосования с использованием системы представить письменный отказ от проведения данного общего собрания. Лицо, осуществляющее управление МКД, обязано регистрировать такие отказы и не позднее чем за 2 рабочих дня до даты проведения данного общего собрания представить их администратору собрания

Следует отметить, что Федеральный закон № 156-ФЗ определил общее требование о продолжительности голосования по вопросам повестки дня общего собрания: максимальный период увеличен с пяти до шестидесяти календарных дней с даты и времени начала его проведения.

Похожие новости
ФЛ

Порядок снятия с регистрационного учета: разъяснение суда

ЖКХРСОФЛ

Эксперты рассказали, есть ли в питьевой воде в Москве коронавирус

ЖКХФЛУК

Жителям Башкирии облегчили процедуру замены счетчика

ЖКХФЛ

Власти Уфы объяснили горожанам, зачем надо вырубать липы